Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Buarque, Cristovam | - |
dc.contributor.author | Araujo, Carolina Lopes | - |
dc.date.issued | 2014-12-04 | - |
dc.date.submitted | 2014-07-04 | - |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Carolina Lopes. As vozes da Rio+20. 2014. 275 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2014. | en |
dc.description.abstract | Com vistas a verificar a inclusão das vozes da sociedade nos resultados Rio+20, este trabalho investigou como (ou se) o texto “O futuro que queremos” contempla os interesses e reivindicações representados pelos grupos sociais (Major Groups) em seus pronunciamentos oficiais na Plenária de Alto Nível da Rio+20. Nessa tarefa, foram úteis os aportes teóricos do Modelo Transformacional da Atividade Social, da Teoria Social do Discurso, da Teoria da Ação Coletiva na Gestão de Bens Comuns e da Teoria do Desenvolvimento Sustentável. Metodologicamente, a pesquisa se baseou na Análise de Discurso Crítica. Primeiramente, foram identificados os principais temas abordados pelos Major Groups na manifestação de seus interesses na esfera oficial da Rio+20. Dentre esses temas, cinco foram escolhidos para serem analisados em profundidade neste trabalho, quais sejam: equidade social e combate à pobreza; ciência e tecnologia; aspectos ecológicos do desenvolvimento sustentável; governança global e aspectos econômicos do desenvolvimento sustentável. Aplicando-se categorias de análise discursiva crítica textualmente orientada, buscou-se desvelar os discursos articulados na representação desses temas ao longo do texto final da Rio+20. Pela comparação entre a abordagem a esses temas nos textos dos Major Groups e os discursos representados no texto final da Rio+20, verificou-se como (ou se) os resultados da Conferência respondem aos interesses dos grupos sociais. Observou-se que o discurso de crença na ciência e tecnologia é representado no texto da Rio+20 e também compartilhado pelos Major Groups sem expressivas divergências. Quanto aos temas da pobreza e da governança, o documento da Rio+20 não se mostra suficiente para incitar as transformações reivindicadas pelos grupos sociais. A discrepância mais expressiva entre os interesses sociais e os resultados da Rio+20 está na prioridade concedida, no texto da Rio+20, aos aspectos econômicos em detrimento dos aspectos ecológicos do desenvolvimento sustentável, refletindo que o discurso econômico hegemônico, marcadamente mercantil e liberal, permeia e condiciona os resultados da Conferência, contrariando o que se representa nos textos dos grupos sociais. O texto é marcado por rupturas discursivas que apontam abertura para a transformação no modelo de desenvolvimento; porém, ele não aporta elementos com força para provocar tais transformações. De modo geral, constata-se que os resultados da Rio+20, materializados no texto “O futuro que queremos”, não contemplam os interesses dos grupos sociais e fazem jus às críticas que receberam. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | As vozes da Rio+20 | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Participação social | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | en |
dc.subject.keyword | Análise de discurso crítica | en |
dc.subject.keyword | Geopolítica | en |
dc.subject.keyword | Rio+20 | en |
dc.contributor.advisorco | Nascimento, Elimar Pinheiro do | - |
dc.description.abstract1 | In order to gauge social participation in the Rio+20 Conference outcomes, this research analyzed how (or if) the document "The Future We Want" represents the interests and addresses the claims expressed by social groups (Major Groups) in their official pronouncements in Rio+20's High Level Plenary. The theoretical contributions of the Transformational Model of Social Activity, Social Discourse Theory, Theory of Collective Action in the Management of Common Goods and the Theory of Sustainable Development were important to this end. The research has its methodological ground in Discourse Analysis. First, the main issues addressed by the Major Groups in their official statements were identified and named. Among those issues, five themes were analyzed in depth in this work: social equity and poverty reduction; science and technology; environmental aspects of sustainable development; global governance, and economic aspects of sustainable development. The critical discourse analysis was used on the Conference’s final text, and the discourses represented throughout the five chosen themes have been revealed. By comparing the discussion of these themes by the Major Groups and the discourses represented in the final text of the Rio+20 Conference, it was possible to find out to what degree the outcomes of the Conference address the social groups claims. In regard to the science and technology theme, the Conference text and the Major Groups are in agreement. In regard to the issue of poverty and the issue of governance , the Rio+20 text is not strong enough to instigate the changes claimed by social groups. The most significant discrepancy between social interests and the outcomes of the Rio+20 Conference lays in the priority given in the Conference text to the economic aspects of sustainable development in detriment of the environmental aspects. This reflects the hegemonic free market economic discourse which pervades the results of the Conference, contrary to the approach presented in the texts of social groups. The text shows discursive ruptures that point to potential changes in the development model. However, the text does not hold elements strong enough to lead to such transformation. Overall, the Rio+20 outcomes, materialized in the text "The future we want", do not cover the Major Groups claims and deserve the criticism it was subject to. | en |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado