Files in This Item:
File Description SizeFormat
Dissert_Larissa Costa.pdf5,72 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Georgete Medleg-
dc.contributor.advisor: Sousa, Renato Tarciso Barbosa de-
dc.contributor.author: Costa, Larissa Candida
dc.date.issued: 2008-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: COSTA, Larissa Candida. Entre a formação e o trabalho: o arquivista diante das novas demandas sociais e organizacionais em matéria de informação. 2008. 168 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2008.
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objeto de estudo a relação entre a formação acadêmica dos arquivistas e o mundo do trabalho em Brasília. Aponta quatro questões centrais: que aspectos configuram as atuais exigências para a atuação dos arquivistas em Brasília; se existe uma adequação entre a formação acadêmica dos alunos do curso de Arquivologia da Universidade de Brasília e as exigências do mundo do trabalho no Distrito Federal; se os estágios refletem a tendência de um profissional multifacetado e multidisciplinar; e quais atividades desenvolvidas nos estágios curriculares supervisionados permitem melhor apropriação e integração do conhecimento, das habilidades e das atitudes necessárias ao exercício da profissão. A hipótese norteadora é a de que as expansões, avanços ou alterações no mundo do trabalho e as suas vinculações com a formação do arquivista contemporâneo podem ser apreendidas a partir da relação teoria x prática apresentada pelos estágios curriculares supervisionados. Tem como objetivo geral compreender a relação entre a formação do arquivista contemporâneo e seu mundo do trabalho por meio da formação prática. Como objetivos específicos, identifica as atuais demandas dos profissionais de arquivo em Brasília; traça o perfil das instituições onde atuam arquivistas e estagiários; identifica atividades, competências e habilidades demandadas aos profissionais de arquivo à luz dos editais de concursos públicos e mediante a análise dos relatórios de estágios curriculares supervisionados; e compara as atividades, competências e habilidades demandas aos profissionais de arquivo, expressas nos relatórios de estágio, com as requeridas nos editais de concurso público e aquelas apontadas pelas instituições onde são desenvolvidos os estágios. Trata-se de um estudo descritivo e tem como universo da pesquisa os egressos da primeira e segunda turma do Curso de Arquivologia da UnB, os editais de concursos públicos de 2003 a 2006, os relatórios de estágio supervisionado de 2003 a 2006 e as instituições receptoras de estágio que recebem regularmente os alunos em estágio curricular. Os procedimentos metodológicos consistem na análise de conteúdo das entrevistas realizadas com egressos e orientadores externos de estágio e na análise documental dos editais de concursos públicos e relatórios de estágio supervisionado. O estudo conclui que a Arquivística preza por um estreitamento maior dos laços com outras áreas do conhecimento que lidam com informação e que a sociedade e as instituições que os arquivistas atuam demandam algumas informações que nem sempre estão acumuladas no âmbito dos arquivos. Ao profissional são demandadas atitudes, habilidades e conhecimentos que extrapolam aos adquiridos na sua formação. Quanto aos estágios, contribuem para a aquisição de conhecimentos e habilidades necessários para a atuação profissional, mas ao mesmo tempo não contribui o alcance da autonomia profissional. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research has as objective of study the relation between academic formation of archivists and the world of work in Brasilia. It points four main questions: what aspects configure the present exigencies for the actuation of archivists in Brasilia; if exists an adaptation between the academic formation of the Arquivologia’s course of the Brasilia University and the exigencies of the world of work in Distrito Federal; if the tours reflect the tendencies of a multifaced and multidiscipline professional; and what activities developed in the supervised curricular tours permit a better appropriation and integration of the knowledge, of the abilities and attitudes necessary to the exercise of the profession. The hypothesis is that the expansions, advances or alterations in the world of work and their links with the contemporaneous archivist’s formation can be learned from the relation theory x practice presented in the supervised curricular tours. In this sense, has as main objective comprehend the relation between the formation of contemporaneous archivist’s and their world of work by practical formation. As general objective comprehend the relation between the formation of contemporaneous archivist and their world of work by practical information. As specific objectives, identify the actual demands of archive professionals in Brasilia; set the profile of institutions where archivists and trainees work; identify activities, competences and abilities demanded to the archive professionals by the public concourse’s edict and the analysis of narrations of supervised curricular tours;. and compares the activities, competences and abilities demanded to the archive professionals, expressed at the tour narrations, with the required in the public concourse’s edicts and those pointed by the institutions where the tours are developed. It’s a descriptive study, and it hás as universe os research universe the egresses of the first and second classes of the UnB’s Arquivologia Course, the edicts of public concourses from 2003 to 2006, and the tour receiving institutions, that receive regularly the students in curricular tour. The methodological procedures consists in analysis of the content of the interviews executed with egresses and external tour advisers and in the documental analysis of public concourse’s edict and supervised tour’s narrations. The study concludes that Arquivística values a bigger approximation of the laces with another knowledge areas that work with information and that the society and institutions where the archivists work demand some information not always present in the archive ambit. To the professional are required attitudes, abilities and knowledge that goes beyond the ones acquired in their formation. And the tours, contribute to the acquisition of knowledge and abilities necessary to professional actuation, but at the same time it doesn’t contribute to reach the professional autonomy.en
dc.language.isopor
dc.title: Entre a formação e o trabalho : o arquivista diante das novas demandas sociais e organizacionais em matéria de informaçãoen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Arquivologiaen
dc.subject.keyword: Arquivistasen
dc.subject.keyword: Formação profissionalen
dc.subject.keyword: Mercado de trabalhoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação