| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Tavares, Maria Clotilde Henriques | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Danilo Assis | - |
| dc.date.issued | 2014-12-01 | - |
| dc.date.submitted | 2014-06-05 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Danilo Assis. Adaptação e evidências de validade do teste neuropsicológico PBAC para a população brasileira. 2014. 123 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2014. | en |
| dc.description.abstract | Instrumentos de rastreio cognitivos são utilizados em todo o mundo por vários profissionais de saúde para detectar indivíduos com provável comprometimento cognitivo. O teste PBAC(Philadelphia Brief Assessment of Cognition) foi proposto a partir de uma série de instrumentos neuropsicológicos bem estabelecidos na literatura para avaliar comportamento social, memória,linguagem, percepção visoespacial e funções executivas. A literatura aponta que os subtestes do PBAC são correlacionados com perda de massa encefálica em pacientes com doenças neurodegenerativas. Este estudo tem como objetivo verificar evidências de validade da adaptação brasileira do teste de rastreio cognitivo PBAC usando amostras clínicas e populacionais, comparando-o a outros testes de rastreio cognitivo e funcionais. Participaram deste estudo 325 voluntários entre 18 e 94 anos de idade (mediana de 65), com escolaridade entre 0 e 19 anos (mediana de 13). Quatro amostras distintas foram utilizadas: 103 jovens universitários, 183 idosos hígidos, 24 pacientes portadores de demências (sendo mais comum a doença de Alzheimer) e 16 Kalungas moradores da região de Cavalcante-GO, descendentes dos quilombolas. Outros instrumentos de rastreio cognitivo (MEEM, Teste do Relógio, Trilhas A e B,Stroop) e funcionais (GDS e Pfeffer) foram utilizados numa sub amostra para a validação convergente e discriminante. Análises especiais de modelagem de equação estrutural Bayesiana(BSEM) e teoria de resposta ao item multidimensionais (TRIm) e multigrupo foram utilizadas. O teste PBAC possui boa confiabilidade na amostra geral (alfa = 0,86), mas não na amostra de jovens (0,37). Quatro dimensões distintas foram encontradas: memória, linguagem, habilidade visoconstrutiva e funções executivas. O modelo BSEM mostrou para o grupo de idosos hígidos que a idade influencia negativamente a memória, mas não as demais habilidades. A escolaridade apresentou influência positiva em todos os constructos latentes. Com exceção dos itens Escrita e Trilhas, todos os demais apresentaram maior informação nas habilidades latentes dos idosos com demência, quando comparados aos hígidos nas funções de informações da TRI multigrupo.Tabelas normativas com a habilidade (teta), escore z e escala T foram calculadas para cada dimensão do teste, tendo como norma os dados dos idosos hígidos. O teste de rastreio cognitivo PBAC se mostrou tão sensível e específico quanto o MEEM para a detecção de demência do tipo Alzheimer. O teste é mais informativo em pessoas com habilidades latentes mais baixas. A retirada de alguns itens do teste pode aumentar sua acurácia para o diagnóstico de Alzheimer,no entanto mais estudos com outros grupos clínicos se tornam essenciais, uma vez que sua construção objetivou a avaliação multiclínica. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Cognitive screening tests are used worldwide by many health professionals to detect individuals with probable cognitive impairment. The PBAC (Philadelphia Brief Assessment of Cognition) was proposed based on a series of well-established neuropsychological instruments to assess socialbehavior/comportment, memory, language, visuospatial perception, and executive functions. The literature indicates that the subtests of the PBAC are correlated with loss of brain tissue in patients with several neurodegenerative diseases. This study aims to find evidence of validation of the PBAC using clinical and population samples, and comparing it to other cognitive and functional screening tests. Participated in this study 325 individuals aged between 18 and 94 years-old(median 65), and schooling between 0 and 19 years (median 13). Four different samples were used: 103 university students, 183 healthy elderly, 24 patients with dementia (most common being Alzheimer's disease), and 16 afro-descendants (called Kalungas, living at Cavalcante-GO). All participants signed a consent form. Other cognitive screening instruments (MMSE, Clock Design Test, Trail Tests A and B, and Victoria Stroop Test) and functional tests (Pfeffer and GDS) were used in a subsample for the convergent and discriminant validity. Special analysis of Bayesianstructural equation modeling (BSEM), multi-group and multidimensional response theory item(mIRT) were used. The PBAC test showed good reliability in the overall sample (alpha = 0.86),but not in the youth sample (0.37). Four distinct dimensions were found: memory, language,executive functions, and visuos patial perception. The BSEM model showed that in healthy elderly people, age negatively influences memory, but not other skills. Education had a positive influence on all latent constructs. Except Writing and Oral Trails, all other items presented greaterinformation on the latent abilities for the clinical group when compared to the information functions of the healthy elderly group. Normative tables with the ability (theta), z scale, and T scores were calculated for each dimension of the test, using the healthy elderly normative data. The PBAC cognitive screening test proved to be as sensitive and specific as the MMSE for detecting cognitive disorders associated to Alzheimer’s dementia. The test is more informative on those individuals with lower latent abilities. The withdrawal of some items can increase PBAC’saccuracy for the diagnosis of Alzheimer's, however further studies with other clinical groups are essential since its construction aimed to evaluate other kind of neurodegenerative disease. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Adaptação e evidências de validade do teste neuropsicológico PBAC para a população brasileira | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Rastreio cognitivo | en |
| dc.subject.keyword | Demência | en |
| dc.subject.keyword | Neuropsicologia | en |
| dc.subject.keyword | Psicometria | en |
| dc.subject.keyword | Doenças - aspectos psicológicos | en |
| dc.contributor.advisorco | Tomaz, Carlos Alberto Bezerra | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |