| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ramos, Maria Lucrécia Gerosa | - |
| dc.contributor.author | Calaça, Juliane Cristina Pereira | - |
| dc.date.issued | 2014-12-01 | - |
| dc.date.submitted | 2014-06-05 | - |
| dc.identifier.citation | CALAÇA, Juliane Cristina Pereira. Sorgo forraceiro e braquiária no sistema de integração lavoura pecuária com soja superprecoce. 2014. 100 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-graduação em Agronomia, 2014. | en |
| dc.description.abstract | Sistemas de integração lavoura-pecuária são uma opção interessante para a região Cerrado. Os objetivos desse trabalho foram verificar a viabilidade de produzir soja superprecoce com e sem o uso de redutor de crescimento, em consórcio com braquiária e sorgo, bem como a viabilidade de produção das forragens, além de analisar o efeito desses sistemas sobre os teores de carbono orgânico, nitrogênio total e nitrogênio mineral no solo. O experimento foi conduzido na área experimental da Embrapa Cerrados durante a safra 2012/2013. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso. O experimento se baseou no plantio da soja, cultivar superprecoce BRS 7580, e posteriormente na semeadura de sorgo forrageiro BRS 655 e braquiária BRS Piatã nas entrelinhas da soja. Para as análises de solo foram coletadas amostras nas camadas 0-5, 5-10, 10-20, 20-40, 40-60 cm. Amostras de solo sob Cerrado foram utilizadas como referência. Os dados foram submetidos à análise de variância através do programa estatístico SISVAR, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Não houve diferença estatística significativa entre as produtividades da soja nos tratamentos solteiro e consorciado. A braquiária solteira apresentou maior produção que os consórcios da mesma espécie. Não houve diferenças de produtividade do sorgo entre os tratamentos. O uso do redutor de crescimento não alterou a produtividade em nenhum dos sistemas. Maiores teores de proteína bruta foram apresentados pelos tratamentos com braquiária em consórcio com a soja. O tratamento com braquiária solteira apresentou maior FDN e FDA, e menor DIVMS que os tratamentos com sorgo forrageiro. Não houve diferenças significativas, em nenhuma das profundidades, entre os tratamentos consorciados e os em sistema solteiro para a quantidade de carbono orgânico e nitrogênio total. Para o teor de amônio, no geral, todos os tratamentos apresentaram uma distribuição uniforme. Não foi detectado nitrato no solo sob Cerrado. Os tratamentos em consórcio apresentaram maiores valores de nitrato do que os solteiros em todas as profundidades. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Crop and livestock integration presents an interesting option for Cerrado region. Different managements tend to alter soil properties. The objectives of this study were to assess the feasibility of producing superprecoce soybeans with and without the use of growth reducer, in consortium with brachiaria and sorghum, as well as the feasibility of production of forage and analyzing the effect of these systems on the carbon content organic, total nitrogen and mineral nitrogen in the soil. The experiment was conducted in the experimental area of Embrapa Cerrados during the 2012/2013 season. The experimental design was a randomized block with seven replicates. The experiment was based on the planting of soybean cultivar superprecoce BRS 7580, and later sowing forage sorghum BRS 655 and pasture BRS Piatã between the lines of soybean. Soil samples were collected from the depths: 0-5, 5-10, 10-20, 20-40, 40-60 cm. The soil under Cerrado was used as a reference area. Data were subjected to analysis of variance using the statistical program SISVAR, and means were compared by Tukey test at 5% probability. There was no statistically significant difference between the yields of soybeans in monoculture and intercropped treatments. Brachiaria cultivated without soybean showed higher yield that in consortium. There were no differences in productivity of sorghum among treatments. The use of growth reducer did not change in any of the systems. Higher crude protein contents were presented by treatments with brachiaria intercropped with soybean. Treatment with only brachiaria showed higher NDF and ADF, and IVDMD lower than the treatments with forage sorghum. There were no significant differences in any of the depths, between treatments and intercropping on single system to the amount of organic carbon and total nitrogen. For the content of ammonium, in general, all treatments showed a uniform distribution. Nitrate was not detected in the soil under Cerrado. Intercropping treatments showed higher nitrate than singles at all depths. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Sorgo forraceiro e braquiária no sistema de integração lavoura pecuária com soja superprecoce | en |
| dc.title.alternative | Forage sorghum and brachiaria in crop and livestock integration with soybean superprecocious | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Solos - análise | en |
| dc.subject.keyword | Solos - manejo | en |
| dc.subject.keyword | Química do solo | en |
| dc.subject.keyword | Soja | en |
| dc.contributor.advisorco | Ribeiro Júnior, Walter Quadros | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado