| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Rocha Filho, Tarcísio Marciano da | - |
| dc.contributor.author | Moura, José Roberto Steiner de | - |
| dc.date.issued | 2014-11-27 | - |
| dc.date.submitted | 2014-02-16 | - |
| dc.identifier.citation | MOURA, José Roberto Steiner de. Contribuições à mecânica estatística de sistemas com interação de longo alcance. 2014. 93 f., il. Tese (Doutorado em Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, 2014. | en |
| dc.description.abstract | A evolução temporal da função distribuição para a uma partícula em um sistema Hamiltoniano com interação de longo alcance, ou seja, sistemas em que o potencial de interação variam com r-∞ com α < d, onde d é a dimensão do espaço, é regida pela Vlasov no limite em que N → ∞. Exemplos desses sistemas são sistemas autogravitantes, plasmas carregados e uma série de modelos derivados destes. O objetivo dessa tese é apresentar uma derivação dessa equação utilizando a técnica desenvolvida na escola de Bruxelas nos anos 1950 à 1970, fazendo uma discussão da correlação entre as partículas do sistema, o que nos permite uma melhor compreensão de sue papel no estudo dos estados quase-estacionários. A vantagem dessa metodologia é que ela permite estimar explicitamente a ordem de magnitude das correlações entre partículas. Uma vez estabelecida a equação de Vlasov, realizamos uma série de simulações de dinâmica molecular assim como a solução numérica da equação de Vlasov, e mostramos como elas convergem. Para a realização de tais simulações utilizamos três sistemas, modelo Hamiltonean Mean Field, o modelo do anel autogravitante e o modelo de folhas autogravitantes. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The temporal evolution of the one-particle distribution function of a Hamiltonian system with long-range interaction , i.e, systems with an interaction potential behaving at long distances as r- ∞ with α < d , where d is the spatial dimension, is governed by Vlasov equation in the limit as N → ∞ . Examples of such systems are self-gravitating systems, non-neutral plasmas and models derived from these. The objective of this thesis is to present a derivation of this equation using a technique developed by the Brussels school in the 1950’s to the 1970’s. We present a discussion of the role of inter-particle correlations and its role on the understanding of quasistationary states. The advantage of this methodology is that it allows an explicit estimate the order of magnitude of the correlations between particles. We also perform a series of molecular dynamics simulations and numerical solution of the Vlasov equation, showing how both converge for three simplified models: Hamiltonean Mean Field model, self-gravitating and the self-gravitating sheet model. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Contribuições à mecânica estatística de sistemas com interação de longo alcance | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Sistemas com interações de longo alcance | en |
| dc.subject.keyword | Teoria cinética | en |
| dc.subject.keyword | Sistemas Autogravitante | en |
| dc.subject.keyword | Equações | en |
| dc.contributor.advisorco | Santana, Ademir Eugênio de | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |