Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_TainaDiasdeMoraesBarreto.pdf8,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Veloso, Jorge das Graças
dc.contributor.author: Barreto, Tainá Dias de Moraes
dc.date.issued: 2014-11-26-
dc.date.submitted: 2014-08-04-
dc.identifier.citation: BARRETO, Tainá Dias de Moraes. Ausências: criação de dança a partir de um olhar para as mulheres em dois grupos de cavalo marinho da Zona da Mata Norte de Pernambuco. 2014. 159 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2014.
dc.description.abstract: Partindo-se do olhar de uma dançarina-pesquisadora e em interlocução com mulheres de dois grupos de cavalo marinho de Condado (PE), pesquisou-se certa invisibilidade feminina e as maneiras pelas quais as mulheres se fazem presentes e ausentes no cavalo marinho, manifestação expressiva tradicional da Zona da Mata Norte de Pernambuco. Também chamado de brincadeira, o cavalo marinho é realizado por trabalhadores rurais ligados ao corte de cana-de-açúcar, os quais reúnem dança, música, encenação e poesia para compor uma produção estética essencialmente masculina. Na dissertação, através de uma etnografia do cavalo marinho, de depoimentos de mulheres ligadas a essa tradição, do relato da trajetória de pesquisa da dançarina e com o suporte teórico-metodológico da etnocenologia, levantam-se discussões sobre a produção de dança contemporânea que se vale de matrizes da cultura tradicional brasileira, além de questões de gênero que envolvem a investigação sobre o cavalo marinho especificamente. O trabalho integrou pesquisa de campo e laboratórios práticos para a composição de uma cena de dança em articulação com o tema investigado. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: The study originated from the observations of a dancer-researcher in conversation with female members of two groups of Cavalo Marinho in Condado, Pernambuco (PE),Brazil. It investigated a certain female invisibility in Cavalo Marinho and how women make themselves both present and absent in this traditional form of artistic expression from the northern rural region of Pernambuco – Zona da Mata. Cavalo Marinho is also called a“play” or “game”, and it is performed by the rural workers in sugar cane fields, who puttogether dance, music, drama and poetry, to compose an essentially male a esthetic production. Through an ethnography of Cavalo Marinho, the testimonies of the women associated with this tradition, the story of the dancer’s research trajectory, and the theoretical-methodological support of ethnoscenology, this dissertation discusses the contemporary dance scene in Brazil, one in which Brazilian traditional culture is central, and also addresses gender issues involved in the investigation of Cavalo Marinho in particular. The study integrated field research and practical laboratories for the composition of a dance piece linked to the topic under investigation.
dc.language.isopor
dc.title: Ausências : criação de dança a partir de um olhar para as mulheres em dois grupos de cavalo marinho da Zona da Mata Norte de Pernambucoen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Dança - Pernambuco (PE)en
dc.subject.keyword: Mulheresen
dc.subject.keyword: Cultura popularen
dc.subject.keyword: Coreografiaen
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes