Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_JulianaChedidNogaredRossi.pdf6,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Rodrigo Gurgel-
dc.contributor.author: Rossi, Juliana Chedid Nogared-
dc.date.issued: 2014-11-25-
dc.date.submitted: 2014-05-30-
dc.identifier.citation: ROSSI, Juliana Chedid Nogared. Fatores associados com a ocorrência de triatomíneos em unidades domiciliares de localidades rurais no município de Posse, Goiás, Brasil, 2013. 2014. 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Núcleo de Medicina Tropical, 2014.en
dc.description.abstract: Em 2006 a interrupção da transmissão de Trypanosoma cruzi pelo principal vetor doméstico, Triatoma infestans, foi certificada no Brasil. No entanto, casos agudos de doença de Chagas continuam sendo registrados e persistem espécies de triatomíneos nativas em ambiente domiciliar. A compreensão dos fatores associados à infestação domiciliar por essas espécies pode identificar alvos de intervenção e minimizar os riscos de transmissão. O objetivo deste estudo foi estimar a associação de fatores estruturais, bióticos e de manejo com a presença de triatomíneos em unidades domiciliares (UDs) de localidades rurais do município de Posse, Goiás. A pesquisa foi realizada em duas localidades (Trombas e Periquito) em abril de 2013. Foram realizadas pesquisas manuais de triatomíneos em 100% das UDs habitadas (n=134). A partir da contagem e identificação dos insetos coletados foram calculados os indicadores de infestação, densidade, aglomeração e colonização. A infecção natural dos triatomíneos foi detectada a partir do exame de fezes a fresco e confirmada por PCR. Em cada UD, um formulário foi preenchido para obter variáveis relacionadas a fatores estruturais, bióticos e de manejo. A presença ou ausência da infestação nas UDs por triatomíneos foi explorada por modelos de regressão logística para estimar os fatores de risco mais importantes. No total, 1059 triatomíneos foram capturados, com o predomínio da espécie T. sordida; apenas duas ninfas de T. costalimai foram capturadas no peridomicílio de uma UD. Em Trombas, T. sordida ocorreu em 39 UDs (infestação: 55,7%, densidade: ~11 espécimes/UD, aglomeração: ~20 espécimes/UD infestada, colonização: 77%), totalizando 783 espécimes (99% no peridomicílio, principalmente em galinheiros). Somente quatro adultos foram detectados no intradomicilio e apenas seis (0,9%) dos 698 espécimes examinados estavam infectados por T. cruzi. Na localidade de Periquito, T. sordida ocorreu em 24 UDs (infestação: 37,5%, densidade: ~4 espécimes/UD, aglomeração: ~11 espécimes/UD infestada, colonização: 87%), totalizando 274 espécimes, sendo 100% capturados no peridomicílio (principalmente em galinheiros). Nenhum dos 247 triatomíneos examinados estava infectado. A probabilidade de uma UD estar infestada foi cerca de duas vezes maior em Trombas (OR= 2,09, 95% IC = 1,05-4,19, p=0,03). A ocorrência de T. sordida nas UDs foi associada com presença de animais domésticos (gato, cachorro, galinhas), pilhas de telhas, madeira e tijolos no peridomicílio, estrutura dos galinheiros e currais e variáveis de manejo, por exemplo, a distância dos galinheiros e currais para a casa e a frequência de limpeza desses anexos peridomiciliares. O modelo final de regressão logística indicou que a probabilidade de ocorrência de T. sordida é maior na localidade de Trombas e nas UDs com galinheiros de madeira, presença de curral com muitos animais, presença de pilhas de madeira e dispensa alimentar. Os dados mostram a persistência de T. sordida no peridomicílio das duas localidades, no entanto a ausência de colonização intradomiciliar e as taxas mínimas de infecção encontradas sugerem que T. sordida não tem potencial para sustentar altas taxas de transmissão domiciliar de T. cruzi para os moradores dessas localidades. Recomenda-se reforçar a vigilância entomológica para controle do T. sordida. Ações de manejo de ecótopos artificiais do peridomicílio são necessárias para diminuir a infestação.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES, por intermédio do Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Fatores associados com a ocorrência de triatomíneos em unidades domiciliares de localidades rurais no município de Posse, Goiás, Brasil, 2013en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Chagas, Doença deen
dc.subject.keyword: Infestação domiciliaren
dc.subject.keyword: Vigilância epidemiológicaen
dc.subject.keyword: Análise de regressãoen
dc.description.abstract1: In 2006 Brazil was declared free from Trypanosoma cruzi transmission by the domestic vector Triatoma infestans. However, human acute cases of Chagas disease are still being registered and native species of triatomine bugs persist in domestic environment. Understanding the factors associated with domestic/peridomestic infestation by these species can identify targets of intervention and minimize the risk of transmission. The aim of this study was to estimate the factors (structural, biotic, management) of artificial environments (houses and peridomestic areas) associated with infestation of those environments by triatomines in domiciliary units (DUs) of rural localities in the municipality of Posse, state of Goiás. The survey was conducted at two localities (Trombas and Periquito) in April 2013. Triatomine manual searches were performed in 100% of the inhabited DUs (n=134). After counting the insects, the indicators of infestation, density, crowding and colonization were calculated. Natural infection of triatomines was detected from fresh stool examination and confirmed by PCR. For each DU, a form was filled to obtain variables related to structural, biotic and management factors. The presence or absence of triatomine infestation in DUs was explored by logistic regression models to estimate the most important risk factors. Overall, 1059 triatomines were captured, with the predominance of T. sordida; only two peridomestic nymphs of T. costalimai were captured in one DU. In Trombas, T. sordida occurred in 39 DUs (infestation: 55.7 %, density: ~11 specimens/UD , crowding: ~20 specimens/infested UD, colonization: 77%), totaling 783 specimens (99% in peridomiciles, mainly chicken houses). Only four adults were found in houses and only six (0.9%) of 698 specimens examined were infected with T. cruzi. In the locality of Periquito, T. sordida occurred in 24 DUs (infestation: 37.5%, density: ~4 specimens/DU, crowding: ~11 specimens/infested DU, colonization: 87%), totaling 274 specimens, 100 % captured in peridomiciles (mostly chicken houses). None of the 247 insects examined were infected. The probability of a DU be infested was about two times higher in Trombas locality (OR = 2.09, 95% CI = 1.05 to 4.19, p = 0.03). The occurrence of T. sordida in DUs was associated with presence of domestic animals (cats, dogs, chickens), brick, tile and wood piles in peridomiciles, structure of chicken coops and pens and management variables such as distance of the chicken coops and pens for the house and cleaning frequency of these peridomestic habitats. The final logistic regression model indicated that the probability of occurrence of T. sordida was higher in the locality of Trombas, in DUs with chicken wooden, presence of many animals in the corral and presence of wood piles and storage shelters. The data show the persistence of T. sordida in peridomestic habitats of two localities, however, a low household colonization and minimum infection rates found suggest that T. sordida has no potential to sustain high rates of domestic transmission of T. cruzi to residents of these localities. It is recommended to strengthen entomological surveillance for control of T. sordida. Management actions of the peridomestic habitats are necessary to reduce the infestation.-
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/17051/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.