| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Souza, Jurandir Rodrigues de | - |
| dc.contributor.author | Amorim, Fabíula Sousa | - |
| dc.date.issued | 2014-11-25 | - |
| dc.date.submitted | 2014-12-20 | - |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Fabíula Sousa. Determinação de 17α metiltestosterona em amostras de sedimentos de tanques de piscicultura de peixes tilápia do Nilo. 2014. xv, 71 f., il. Dissertação (Mestrado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, Laboratório de Química Analítica e Ambiental, 2014. | en |
| dc.description.abstract | O hormônio 17αmetiltestosterona (MT) é usado em tanques de piscicultura para masculinização de peixes Tilápia do Nilo (Oreochomis niloticus). A problemática da utilização deste hormônio pode estar associada a uma possível deposição da MT em água e amostras de sedimento e pode causar desequilíbrio na biota devido à alterações hormonais. Este trabalho adaptou uma metodologia para determinação da 17αmetiltestosterona em sedimentos dos tanques de piscicultura do Centro de Tecnologia em Piscicultura da Granja do Ipê-Brasilia. Foram realizadas duas coletas para estudo dos tanques, uma no início de seca e outra no início de chuva. Foi observado que os sedimentos do tanque em geral possuem uma característica arenosa, mas também uma característica argilosa, sendo que essa segunda característica é mais suscetível à deposição de compostos orgânicos nas paredes dos sedimentos. As análises de pH revelaram que os sedimentos dos tanques estavam ácidos e os resultados de Capacidade de Troca Catiônica-CTC mostraram uma alta capacidade de troca catiônica. Um método baseado em cromatografia líquida com detecção UV/VIS foi adaptado e validado para determinação do hormônio nos sedimentos. Os resultados de validação mostraram que o método é linear, sensível, seletivo, preciso, exato e com limites de detecção e quantificação de 0,125 μg/mL e 0,184 μg/mL respectivamente, adequados para a análise do hormônio. Os resultados das amostras reais demonstraram que há deposição de MT nos sedimentos dos tanques de piscicultura onde ocorrem a reprodução e masculinização dos peixes sendo a concentração média encontrada de 0,126 μg/mg de MT nos sedimentos. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Determinação de 17α metiltestosterona em amostras de sedimentos de tanques de piscicultura de peixes tilápia do Nilo | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Hormônio | en |
| dc.subject.keyword | Peixe - criação | en |
| dc.subject.keyword | Tilápia (Peixe) | en |
| dc.subject.keyword | Sedimentos (Geologia) | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.12.D.17035 | - |
| dc.description.abstract1 | The hormone 17αmetiltestosterona (MT) is used in fish tanks for fish masculinization of Nile Tilapia (Oreochromis Oreochomis). The problem of using this hormone may be associated with a possible deposition of TM in water and sediment samples and may cause imbalance in the biota due to hormonal changes. This study adapted a methodology for determining the 17αmetiltestosterona in sediments of fishponds of the Center for Technology in Fish Breeding Farm of the Ipe-Brasilia. Two collections for the study of the tanks, one on top of drought and other early rain were performed. It was observed that the sludge tank typically has a sandy characteristic feature but also a clay, and that this second feature is more susceptible to the deposition of organic compounds on the walls of the sediments. The pH analyzes revealed that the sediments of the tanks were acids and the results of Cation Exchange Capacity - CTC showed a high cation exchange capacity. A method based on liquid chromatography with UV / VIS detection method was adapted and validated for determination of hormone sediments. The validation results showed that the method is linear, sensitive, selective, precise, accurate and with limits of detection and quantification of 0.125 μg/mL and 0.184 μg/mL respectively, suitable for the analysis of the hormone . The results of real samples showed that there is deposition of MT in the sediments of fishponds where there playing and masculinization of fish with an average concentration found of 0.126 mg / mg of MT in the sediments. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |