Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_VittoCesarMirandaAraujo.pdf14,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ianniruberto, Marco
dc.contributor.author: Araújo, Vitto César Miranda de
dc.date.issued: 2014-11-20-
dc.date.submitted: 2014-04-16-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Vitto César Miranda de. Análise de métodos geológicos e geofísicos aplicados à identificação de potenciais depósitos de cascalho diamantífero no Rio Araguaia. 2014. xi, 144 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2014.
dc.description.abstract: O Brasil representa o primeiro país das Américas a explorar diamantes secundários e iniciou sua produção a partir de meados do século XVIII, em Minas Gerais. A exploração desse tipo de depósito é realizada em sua maioria por meio de Permissões de Lavras Garimpeiras (PLGs). De acordo com Hentschel et al., (2002), as atividades de mineração por meio de garimpos provocam uma série de impactos ambientais que pode muitas vezes serem mais nocivos que os provocados por outros tipos de minas, que possuem logística operacional otimizada e seguem rígidos padrões de controles de impactos ambientais. A exploração de depósitos placers fluviais pode ocasionar a aceleração do assoreamento de rios e erosão de margens, devido ao aumento da carga sedimentar em suspensão e a retirada da flora de drenagens. A pesquisa mineral relacionada à extração de depósitos secundários (placers) em rios se baseia principalmente em observações diretas de trincheiras, dragagens aleatórias ou levantamentos geofísicos conduzidos em regiões secas e rasas com exposição de afloramentos. A concepção da exploração convencional de depósitos placers foi modernizada e métodos geofísicos integrados têm sido largamente aplicados para que haja melhor caracterização dos depósitos e entendimento do mecanismo de transporte e deposição dos minerais de interesse. Esse trabalho visa proporcionar o direcionamento da atividade de dragagem garimpeira e promover a mitigação de impactos ambientais associados à extração mineral em rios, a partir da integração de métodos geofísicos aplicados à localização e caracterização de sítios concentrados em cascalho com potencial diamantífero. Os dados geofísicos foram coletados no rio Araguaia entre a cidade de Barra do Garças e o município de Jerusalém com aplicação dos métodos sísmico, sonográfico, elétrico e de gradiometria magnética. As aquisições no rio mostraram o desempenho geofísico de cada método nos variados depósitos sedimentares. Os métodos acústicos (sísmico e sonográfico) foram eficazes na caracterização superficial e geomorfológica do rio, com dados de alta resolução. O levantamento por eletrorresistividade mostrou-se mais eficiente que o método sísmico na discriminação de tipos de sedimentos e descrição estratigráfica superficial. O método de gradiometria magnética identificou anomalias no gradiente longitudinal que podem estar associadas a zonas de falhas regionais. A combinação desses métodos geofísicos possibilitou melhor entendimento e caracterização da geometria dos depósitos sedimentares rasos que podem estar associados à concentração de cascalhos com potencial diamantífero. ___________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: Brazil represents the first country of America to explore secondary diamonds and started its production from the mid eighteenth century, in Minas Gerais. The exploration of this kind of deposit is accomplished mostly by mining companies on a small scale through government permission. According to Hentschel et al (2002), mining activities made by manual prospecting causes many environmental impacts that may often be more harmful than those other types of mines that have operational logistics optimized and follow strict standards of environmental impact controls. The exploration of fluvial placer deposits may accelerate the siltation of rivers and riverside erosion, due to increased sediment suspended load and the removal of drainage flora. The mineral research related to the extraction of fluvial secondary deposits (placers) is based mostly in trench direct observations, random dredging or shallow geophysical surveys ran in dry regions with rocky outcrops. The conception of conventional placer exploitation was modernized and integrated geophysical methods have been widely applied for a better characterization of deposits and understanding of transport mechanism of minerals of interest. This work aims to afford the targeting of prospecting dredge activities and provide environmental impacts mitigation related to mineral extraction in rivers, from the development of geophysical methods applied to identification and characterization of gravel concentrated sites with diamondiferous potential. Geophysical data were acquired in Araguaia River between cities of Barra do Garças and Jerusalém with application of seismic, sonographic, electric and magnetic methods. The acquisitions showed the geophysical performance of each method in the varied sediment deposits. Acoustic methods (seismic and sonographic) were effective in shallow and geomorphologic characterization of the river, providing high resolution data. Electrical survey showed better efficiency than seismic method in sediment sort discrimination and superficial stratigraphic description. Magnetic method identified anomalies in longitudinal gradient which may be related to regional fault zones. The combination of these geophysical methods allowed a better understanding and characterization of shallow sedimentary geometry deposits that may be related to concentration of gravel with diamondiferous potential.
dc.language.isopor
dc.title: Análise de métodos geológicos e geofísicos aplicados à identificação de potenciais depósitos de cascalho diamantífero no Rio Araguaiaen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Geofísicaen
dc.subject.keyword: Diamanteen
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica