| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Neubern, Maurício da Silva | - |
| dc.contributor.author | Guimarães, Patricia Milhomens | - |
| dc.date.issued | 2014-11-20 | - |
| dc.date.submitted | 2014-08-15 | - |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Patricia Milhomens. Psicoterapia, corporeidade e dores crônicas. 2014. xiii, 127 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2014. | en |
| dc.description.abstract | Esta dissertação teve como objetivo principal compreender de que forma a categoria do corpo pode ser concebida na psicoterapia no atendimento a pessoas com dores crônicas a partir dos eixos de autoimagem e esquema corporal. As dores crônicas representam um problema de saúde no País. Constituem-se como razão das consultas para um terço das pessoas e implica em ônus para serviços médicos, institutos de previdência e companhias de seguros. Este problema perpassa a ideologia, ainda nacionalmente difundida, do corpo biomédico, apesar de haver referências ao tratamento de dor dissonante a essa proposta. Diante desta realidade, considera-se o atendimento psicoterápico como um recurso de promoção de saúde. Baseado na filosofia de Merleau-Ponty, instituímos esta crítica ao saber médico, na medida em que percebe-se a necessidade de mudança paradigmática acerca do corpo para o processo de legitimação da psicoterapia, enquanto proeminente recurso de mudança da experiência das dores. A psicoterapia sendo considerada a partir dos modos linguísticos de expressão e dos processos de objetivação permitiu a construção de noções iniciais de interlocução entre corpo e a clínica a partir de ilustrações clínicas de pessoas que foram atendidas no projeto Acolher, de atendimento psicoterápico a pessoas com dores crônicas do CAEP- UnB. Conclui-se que não é apenas a mudança interpretativa das sensações de dor que promove o alívio da dor. Acredita-se que esta mudança também ocorre por proporcionar modificações na dor, perpassando as três dialógicas: as ordens humana, vital e física.Sendo assim, a mudança na experiência das dores a partir da psicoterapia deve partir da compreensão de que a dor assume um formato no corpo, nos diferentes modos de expressão do sujeito, seja no conjunto postural e de movimentações, sendo expressa em sua vitalidade; seja nos vários atributos ou qualidades das sensações subjetivas. Este trabalho assumiu proporções de legitimação da psicoterapiana mudança da experiência da dor, apesar de ainda iniciais, face os desafios teóricos acerca do tema. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This thesis aimed to understand how the category of the body can be designed in psychotherapy in the care of people with chronic pain from the axes of self-image and body schema. Chronic pain represents a health problem in the country. Constitute themselves as a reason for a third of the queries people and implies burden for medical services, welfare institutes and insurance companies. This problem permeates the ideology, still pervasive nationally, the biomedical body, although there is reference to the treatment of pain dissonant to this proposal. Given this reality, it is considered the psychotherapy as a resource for health promotion. Based on Merleau-Ponty, this instituted critic alto medical knowledge, to the extent that one realizes the need for paradigm shift about the body for the process of legitimating of psychotherapy, while prominent feature change the experience of pain. Psychotherapy is considered from the linguistic modes of expression and the processes of objectification allowed his construction of initial notions of dialogue between the body and the clinical from clinical illustrations of people who were treated at the Acolher project of psychotherapy for people with chronic pain CAEP-UnB. We conclude that it is not only the interpretive changing sensations of pain that promotes pain relief. It is believed that this change also occurs by providing changes in pain, passing the three dialogic: the human, vital and physical orders. Thus, the change in the experience of pain from psychotherapy must start from the understanding that the pain takes the form in the body, the different modes of expression of the subject, whether in whole postural and movement, being expressed in its vitality; whether the various at tributes or qualities of subjective sensations. This work has assumed proportions of legitimacy of psychotherapy in changing the experience of pain, although still preliminary, given the theoretical challenges of the topic. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Psicoterapia, corporeidade e dores crônicas | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Psicologia clínica | en |
| dc.subject.keyword | Psicoterapia | en |
| dc.subject.keyword | Corpo e mente | en |
| dc.subject.keyword | Dor crônica | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado