| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Mota, José Aroudo | - |
| dc.contributor.author | Vasconcelos, Camila Schlüter | - |
| dc.date.issued | 2014-11-17 | - |
| dc.date.submitted | 2014-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Camila Schlüter. Aplicação do método de valoração contingente no Parque Municipal do Itiquira em Formosa - GO. 2014. 109 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2014. | en |
| dc.description.abstract | O valor econômico dos recursos naturais pode ser visto como um indicador para o delineamento de políticas públicas, além de subsidiar o poder judiciário em ações de reparação de danos ambientais. A incorporação da dimensão ambiental na análise econômica permite a contabilização dos impactos advindos da interação homem-natureza. O processo de urbanização e aglomeração nas cidades tem levado o indivíduo a buscar espaços naturais para recreação e lazer, que pode ser explicado pela necessidade de interação do homem como elemento constituinte do meio natural. Por outro lado, o uso da área natural de forma indiscriminada pode acarretar prejuízos ao ecossistema caso extrapole a capacidade de suporte e resiliência dos elementos e interações que o constituem. A cobrança de uma taxa para o ingresso em parques naturais, por exemplo, contribui para a preservação e conservação dos ativos naturais, e poder ser convertida em reserva financeira para o desenvolvimento de projetos socioambientais. Para isso, é necessário estimar o valor econômico do atrativo, por meio da disposição a pagar (DAP) de um conjunto de pessoas em decorrência do usufruto da área natural. Por meio do método de valoração contingente, este trabalho visou detectar o valor de existência (uso-passivo) para a conservação e preservação do Parque Municipal do Itiquira para a atual e as futuras gerações. Este instrumento visa identificar as variáveis socioeconômicas, comportamentais/atitudinais e ambientais que serão convertidas na DAP média dos usuários, a qual é obtida pela variação da função utilidade de cada visitante. No presente estudo, a disposição a pagar foi calculada pelo excedente do consumidor Marshalliano. A estimativa da DAP e os resultados desta pesquisa poderão servir de base para o estabelecimento de diretrizes para o usufruto sustentável do PMI, visando o desenvolvimento socioeconômico local. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Aplicação do método de valoração contingente no Parque Municipal do Itiquira em Formosa - GO | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Sustentabilidade | en |
| dc.subject.keyword | Recursos naturais | en |
| dc.subject.keyword | Recursos naturais - investimentos | en |
| dc.subject.keyword | Parque Municipal do Itiquira (GO) | en |
| dc.description.abstract1 | The economic value of natural resources might be seen as an indicator for the design of public. In addition, it may support the Judicial branch in lawsuits aiming at repairing environmental damages. The incorporation of the environmental dimension in economic analysis allows for the accounting of impacts resulting from human-nature interactions. The process of urbanization and agglomeration in cities has led the individual to seek natural spaces for recreation and leisure, which can be explained by one´s need for interaction as a constituent element of the natural environment. On the other hand, the use of natural area indiscriminately can cause damage to the ecosystem if it exceed the carrying capacity and resilience of its elements and interactions. Charging entry fees in natural parks, for example, contributes to the preservation and conservation of their natural assets and can also be transformed into savings for future social and environmental projects. To the this end, it is necessary to estimate the economic value of the natural park through the willingness to pay (WTP) of a group of people for their enjoyment of the natural area. The present study aimed at detecting the existence value (passive-use) for the conservation and preservation of the Itiquira Municipal Park for current and future generations, through the contingent valuation method. Such instrument identify socioeconomic, behavioral/attitudinal and environmental variables that will be converted into the users´ average WTP, which in turn is obtained by the changing in visitors´ utility function. In the present study the willingness to pay was calculated by the Marshallian consumer surplus. The WTP estimate and the outcomes of present research may serve as a basis for the establishment of guidelines for the sustainable enjoyment of PMI, enhancing the local development – both socially and economically. | en |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado