Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_ThiagoVianadeFreitas.pdf5,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santos, Maria Lucilia dos-
dc.contributor.author: Freitas, Thiago Viana de-
dc.date.issued: 2014-11-14-
dc.date.submitted: 2014-08-08-
dc.identifier.citation: FREITAS, Thiago Viana de. Síntese de derivados 2-Benzil-quinona e 4-Fenil-1,3-dioxolano planejados a partir dos lipídeos fenólicos não-isoprenoides do LCC. 2014. xxi, 139 f., il. Dissertação (Mestrado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2014.en
dc.description.abstract: Lipídeos fenólicos são metabólitos secundários, classificados como isoprenoides (cadeia alquílica prenílica) ou não-isoprenoides (cadeia alquílica policetídica), de acordo com a rota biossintética. Os lipídeos fenólicos não-isoprenoides têm sua biossíntese via condensação de acetil-CoA e são estruturalmente formados por uma subunidade fenólica hidrofílica (fenol ou fenol-ácido) e uma longa cadeia alquílica hidrofóbica, não ramificada, saturada ou insaturada. São encontrados principalmente no reino Plantae, na família Anacardiaceae com destaque para a espécie Anacardium occidentale, conhecida como cajueiro. Desta se extrai o LCC (Líquido da Casca da Castanha do Caju), constituído de ácidos anacárdicos, cardanóis, cardóis e metilcardóis. Diversos estudos acerca da extração, separação, caracterização, síntese, aplicações tecnológicas e ações biológicas desses compostos são relatados na literatura, em parte, devido à estrutura peculiar (sistema fenólico e cadeia alquílica longa, saturada ou insaturada). No âmbito de uma linha de pesquisa que visa o emprego dos lipídeos fenólicos não-isoprenóides do LCC na obtenção de produtos com maior valor agregado, o presente estudo descreve o planejamento e síntese de novos derivados 2-benzil-quinona e 4-fenil-1,3-dioxolano de cadeia longa, candidatos a antagonistas de receptores TXA2/PGH2 com possíveis atividades anti-inflamatória, antitumoral e antimicrobiana, a partir do cardanol. Este estudo demonstrou a viabilidade do planejamento sintético, uma vez que foram preparados com êxito os derivados 1,4-dimetóxi-2-(1-(3-metóxifenil)pentadecil)benzeno e 4-(3-metóxifenil)-2,2-dimetil-5-tridecil-1,3-dioxolano. Os compostos-alvo, juntamente com os precursores sintéticos, foram caracterizados por técnicas espectroscópicas (IV, RMN 1H e 13C) e encaminhados para laboratórios especializados na avaliação da atividade inibitória do crescimento celular, quorum sensing e triagem enzimática, visando a descoberta de candidatos a antitumorais, antifúngicos e inibidores enzimáticos, respectivamente. Além da expectativa quanto ao potencial bioativo dos compostos sintetizados, pretende-se ampliar a biblioteca de derivados 2-benzil-quinona e 4-fenil-1,3-dioxolano, inclusive pelo uso do cardol, objetivando o estudo sistemático da relação estrutura-atividade (SAR). ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The phenolic lipids are secondary metabolites, classified as isoprenoids (prenol alkyl chain) or non-isoprenoids (polyketide alkyl chain), according to the biosynthetic pathway. The non-isoprenoid phenolic lipids have their biosynthesis via acetyl-CoA condensations and are structurally composed of a hydrophilic phenolic subunit (phenol or phenol-acid) and a long hydrophobic alkyl chain, not branched, saturated or unsaturated. They are mostly found in the Plantae kingdom, with emphasis on the species Anacardium occidentale, known as cashew tree. From this is extracted the CNSL (Cashew Nut Shell Liquid), consisting of anacardic acids, cardanols, cardols and methylcardols. Several studies around extraction, separation, characterization, synthesis, technological applications and biological actions of these compounds are reported in the literature, in part, due to the peculiar structure (phenolic system and long alkyl chain, saturated or unsaturated). Within the framework of a research line aimed to the employment of non-isoprenoid phenolic lipids of the CNSL for obtaining products with higher added value; the present work describes the design and synthesis of new long chain 2-benzyl-quinone and 4-phenyl-1,3-dioxolane derivatives, candidates for TXA2/PGH2 receptors antagonists, from cardanol. The study demonstrated the viability of synthetic planning, since the derivatives 1,4-dimethoxy-2-(1-(3-methoxyphenyl)pentadecyl)benzene and 4-(3-methoxyphenyl)-2,2-dimethyl-5-tridecyl-1,3-dioxolane were successfully prepared. The target compounds, together their synthetic precursors were characterized by spectroscopic techniques (IR, 1H and 13C NMR) and guided to specialized laboratories in the evaluation of cell growth inhibitory activity, quorum sensing and enzymatic screening aimed to discover candidates for antitumor, antifungal, and enzyme inhibitors, respectively. In addition to the expectation regarding to the potential bioactivity of synthesized compounds, it is intended to expand the library of 2-benzyl-quinone and 4-phenyl-1,3-dioxolane derivatives, including by the use of cardol, aiming to the systematic study of structure-activity relationship (SAR).en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Síntese de derivados 2-Benzil-quinona e 4-Fenil-1,3-dioxolano planejados a partir dos lipídeos fenólicos não-isoprenoides do LCCen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Lipídios fenólicosen
dc.subject.keyword: Caju - medicamentosen
dc.subject.keyword: Indústria farmacêuticaen
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Química
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/16883/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.