| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pilati, Alexandre Simões | - |
| dc.contributor.author | Corrêa, Camila Chernichiarro de Abreu | - |
| dc.date.issued | 2014-11-14 | - |
| dc.date.submitted | 2014-07-07 | - |
| dc.identifier.citation | CORRÊA, Camila Chernichiarro de Abreu. Da submissão ao mando : a estética de Clarice Lispector em perspectiva formativa. 2014. 105 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2014. | en |
| dc.description.abstract | Esta dissertação tem como objetivo repensar a obra de Clarice Lispector numa perspectiva formativa e dialética, integrando o caráter universal de sua escrita ao dado local da modernidade brasileira incrustado, de maneira imanente, na forma literária. Como parte do sistema literário nacional, o romance Perto do coração selvagem, publicado em 1943, será analisado sob o viés da dialética do mando e da submissão. Esse movimento é observado na estrutura da obra cuja protagonista, enfrentando o domínio patriarcal que lhe é imposto, sobrepõe-se com autoridade e vigor a outras personagens femininas do livro, criando assim um impasse. A escrita de Machado de Assis é resgatada com o intuito de se perceber como dilemas da formação brasileira insistem em permanecer na vida nacional e, consequentemente, na estética moderna. Sob a luz teórica de Lukács, Adorno, Auerbach, Rosenfeld, Antonio Candido, Roberto Schwarz e Sergio Buarque de Holanda, a estética clariceana é encarada como manifestação artística desenvolvida na periferia do capitalismo mundial. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This dissertation is aimed at rethinking the work of Clarice Lispector from the formative and dialectical materialist perspective, integrating the universal character of her writing to the place where Brazilian modernity stands, which is encrusted, in an immanent manner, in the literary form. As part of the national literary system, the novel Near to the Wild Heart (Perto do Coração Selvagem), published in 1943, will be analyzed from the perspective of the dialectics of order and submission. This movement is observed in the structure of the novel whose protagonist confronts imposed patriarchal dominance while also overshadowing with authority and vigor other female characters in the book, thus reaching an impasse. The writing of Machado de Assis is rescued with the intention of perceiving how the dilemmas in the Brazilian formation insist on remaining in the national life and, consequently, in modern aesthetics. In the light of the theory of Lukács, Adorno, Auerbach, Rosenfeld, Antonio Candido, Roberto Schwarz and Sergio Buarque de Holanda, the aesthetics of Clarice Lispector is faced as an artistic manifestation developed in the periphery of world capitalism. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Da submissão ao mando : a estética de Clarice Lispector em perspectiva formativa | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Lispector, Clarice, 1925-1977 - crítica e interpretação | en |
| dc.subject.keyword | Assis, Machado de, 1839-1908 - crítica e interpretação | en |
| dc.subject.keyword | Lispector, Clarice, 1925-1977 | en |
| dc.subject.keyword | Assis, Machado de, 1839-1908 | en |
| dc.subject.keyword | Literatura | en |
| dc.subject.keyword | Patriarcado | en |
| dc.subject.keyword | Crítica | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |