Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Fonseca, Adelaida Pallavicini | - |
dc.contributor.author | Netto, Gizelle Coelho | - |
dc.date.issued | 2009-09-16 | - |
dc.date.submitted | 2008 | - |
dc.identifier.citation | NETTO, Gizelle Coelho. Contribuição para melhorar o gerenciamento logístico da cadeia de freio de imunobiológicos no programa de imunização do Brasil. 2008. 137 f. Dissertação (Mestrado em Transportes)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2008. | en |
dc.description.abstract | A imunização tem o objetivo de controlar doenças imunopreveníveis que causam sérios prejuízos à saúde da população. Essa prática tem sido empregada de forma sistematizada a partir dos programas de imunização cujo objetivo é disponibilizar de forma gratuita soros e vacinas para a população. Com a estruturação desse tipo de programa assistencial surgiu o desafio de se estruturar um sistema logístico capaz de prover de forma eficiente os produtos nos postos de atendimento da rede de saúde. No Brasil, o problema logístico do Programa Nacional de Imunização é particularmente complexo, principalmente pelo tamanho da população e da área territorial na qual essa se encontra distribuída. Apesar da importância do tema, na literatura nacional e internacional são encontrados poucos trabalhos que estão, de uma forma geral, concentrados em manuais e diretrizes do próprio PNI e da Organização Mundial de Saúde. Nesse trabalho foi feita uma análise do sistema logístico do PNI sob a ótica sistêmica cujo objetivo foi identificar seus principais gargalos e desenvolver propostas para melhorar o seu desempenho. Desse modo, a partir do estudo, pôde-se identificar a falta de integração no planejamento do sistema de transporte o que compromete a eficiência do sistema logístico como um todo. Nesse contexto, além de propor uma estratégia para a eficiência do transporte, foi proposto também um sistema de informação para auxiliar na coordenação e integração do gerenciamento dos processos logísticos de forma a orientar o processo de tomada de decisão.
__________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The immunization has the objective of controlling preventable diseases that cause serious damages to the health of the population. That practice has been used in way systematized starting from the immunization programs whose objective is to supply serums and vaccines for the population. With that the challenge is structuring a logistic system be able to provide the products in the health care facilities efficiently. In Brazil, the logistic problem of the National Immunization Program (PNI) is particularly complex, mainly for the size of the population and of the territorial area. In spite of the importance of the theme, in the national and international literature they are found few works that are, in a general way, concentrated in manuals and guidelines of PNI and the World Organization of Health
(WHO). In this research it was made a systemic analysis of the PNI×s logistic whose objective was to identify your principal problems and to develop proposals to improve performance. Thus, from the study, was able to identify the absence of integration in the planning of the transport system determine an inefficiency of whole logistics system. In this context, and propose a strategy for the efficiency of transport, was also proposed an information system to help coordinate and integrate the management of logistic processes in order to guide the decision making process. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Contribuição para melhorar o gerenciamento logístico da cadeia de freio de imunobiológicos no programa de imunização do Brasil | en |
dc.title.alternative | Contribution to improve the management of cold chain logistic of vaccines in the National Immunization Program | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Logística | en |
dc.subject.keyword | Transportes - planejamento | en |
dc.subject.keyword | Saúde pública | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Transportes | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado