Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Moesch, Marutschka Martini | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Thaisa Praxedes de | - |
dc.date.issued | 2014-11-12 | - |
dc.date.submitted | 2014-04-23 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Thaisa Praxedes de. Os desafios dos ambientes de inovação para o desenvolvimento do turismo sustentável: estudo de caso do Parque Tecnológico Itaipu - Brasil. 2014. 154 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, Mestrado Profissional em Turismo, 2014. | en |
dc.description.abstract | Essa dissertação tem como objetivo analisar o processo de construção de um ambiente de inovação, ciência, e tecnologia que tem o turismo como um de seus eixos de atuação. Para tal, propõe-se desvelar as práticas técnico-científicas que vem sendo criadas pelo Parque Tecnológico Itaipu Brasil (PTI) com vistas a desenvolver o turismo, de forma sustentável. O propósito do Parque desde a sua constituição inicial, em 2003, foi o desenvolvimento territorial, no qual o turismo sempre esteve presente como eixo temático das iniciativas e seus planos formais de organização. Com uma atuação crescente e explícita desde que assumiu a gestão e operação do Complexo Turístico da Itaipu Binacional – CTI, em 2007, o PTI se instituiu como materializador da missão ampliada de sua entidade mantenedora, de impulsionar o “desenvolvimento econômico, turístico e tecnológico, sustentável, no Brasil e no Paraguai”. Assim, trata-se de uma investigação qualitativa, de nível exploratório e interpretativo, buscando revelar e compreender o papel dos ambientes de inovação no desenvolvimento do Turismo, em especial a atuação do Parque Tecnológico Itaipu Brasil - PTI - BR, em Foz do Iguaçu, Paraná. Esta pesquisa apresenta três momentos: no primeiro buscou-se construir a teoria do objeto pela análise a respeito do tema, com a reconstrução dos conceitos de turismo, desenvolvimento territorial, ambientes de inovação e parques tecnológicos. No segundo, foi explanada a trajetória dos caminhos metodológicos que contemplou as análises a partir de evidências documentais e entrevistas com atores estratégicos inerentes ao processo e foi descrita a contextualização do objeto foco de estudo – a atuação do PTI. No terceiro foi analisada como estão sendo construídas as práticas em um ambiente de inovação, tendo o turismo como conteúdo bem como as possibilidades para sua transposição no desenvolvimento territorial sustentável a partir da atuação do Parque Tecnológico Itaipu Brasil. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Os desafios dos ambientes de inovação para o desenvolvimento do turismo sustentável : estudo de caso do Parque Tecnológico Itaipu - Brasil | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Fundação Parque Tecnológico Itaipu | en |
dc.subject.keyword | Turismo | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | en |
dc.contributor.advisorco | Nascimento, Maria Elenita Menezes | - |
dc.description.abstract1 | This thesis aims to analyze the processes of building an environment of innovation, science, and technology, considering tourism as one of its operation areas. The idea is to unveil the technical and scientific practices, whichare being created at the Itaipu Technology Park Brazil (PTI) in order to develop tourism in a sustainable manner. The purpose of the Park, since it was established, in 2003, was territorial development, in which tourism has always been present as a core theme of the initiatives. With growing and explicit actions since PTI was in charge of management and operation of Itaipu Tourist Complex –CTI, in 2007, PTI became the materializer of the enlarged mission of its sponsor, boosting “economic, tourism and technological development, in a sustainable manner in Brazil and in Paraguay". Thus, this is a qualitative, exploratory and interpretative research, which seeks to reveal and understand the role of innovation involving tourism development environments, in particular the role of the Itaipu Technology Park Brazil -PTI BR, in Foz do Iguaçu, State of Paraná. This research counts with three phases: the first one seeks to build a theory of the object by the theoretical analysis on the subject, with the reconstruction of the concepts of tourism, regional development, innovation environments and technology parks. Then, it was explained the trajectory of methodological approaches that included analyzes from documentary evidence and interviews with key actors inherent in the process as well as the contextualization of the study focus -the PTI role. After this case study it was analyzed how the practices have being built in an environment of innovation, considering tourism as its content. It was also analysed the possibilities for its implementation in a sustainable territorial development considering the performance of the Itaipu Technology Park Brazil. | en |
dc.description.unidade | Centro de Excelência em Turismo (CET) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado