| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Carlos Augusto Costa Pires de | - |
| dc.contributor.author | Viana, Lucas Moura | - |
| dc.date.issued | 2014-11-12 | - |
| dc.date.submitted | 2014-06-06 | - |
| dc.identifier.citation | VIANA, Lucas Moura. Análise genético-molecular de Migrânea vestibular familiar. 2014. 73 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Cièncias da Saúde, 2014. | en |
| dc.description.abstract | Introdução: Migrânea vestibular é caracterizada por vertigem episódica associada à enxaqueca e, em algumas famílias, é transmitida como herança autossômica dominante. Bahmad e colegas descreveram um locus no cromossomo 5 em uma família com vários portadores de Migrânea vestibular segregando de forma autossômica dominante, porém nenhuma mutação foi identificada. Objetivo: o objetivo deste estudo é descrever a análise genéticomolecular de uma família com vários portadores de migrânea vestibular. Materiais e métodos: 29 membros foram analisados clinicamente e 14 geneticamente, sendo 5 portadores da doença. Para identificar o gene responsável por essa condição nos vários membros dessa família, foi realizado o estudo de análise de ligação com o chip “Illumina Human Omni Express” versão 12v1_A. LOD scores foram calculados usando os programas Vitesse e linkmap. O sequenciamento do exoma foi realizado em 3 indivíduos afetados com o kit de captura da Nimblegen SeqCap EZ exome V3. O sequenciamento foi feito em um sequenciador Illumina GAIIX ou HiSeq 2000. Arquivos do tipo Fastq foram alinhados com novaoalign. Resultados: cálculos de análise de ligação multipontos, usando uma penetrância de 0.85, baseado na história familiar, e frequência de alelos determinados de membros não afetados da família, identificou um pico de LOD score de +2.9 entre rs6517577 e rs3169 no cromossomo 21. Sequenciamento do exoma identificou uma mutação missense no gene BACE 2 (rs149345353) encontrado neste locus. Os casos esporádicos não apresentaram a mesma mutação. Conclusão: Trata-se da primeira mutação descrita na literatura em portadores de Migrânea vestibular. A ausência da mutação nos indivíduos afetados esporadicamente sugere que nem todos os casos são transmitidos geneticamente ou uma heterogeneidade genética da doença. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Análise genético-molecular de Migrânea vestibular familiar | en |
| dc.title.alternative | Genetics Analysis of Familial Vestibular Migraine | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Vertigem | en |
| dc.subject.keyword | Enxaqueca | en |
| dc.subject.keyword | Genética molecular | en |
| dc.subject.keyword | Genomas | en |
| dc.contributor.advisorco | Bahmad Júnior, Fayez | - |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Familial Vestibular Migraine is characterized as episodic vertigo and migraine, and it is inherited as an autosomal dominant trait in some families.
Bahmad et al have described a locus on chromosome 5 in a multigenerational family with many affected members, though no mutation has been described.
Objective: the objective of this study is to describe the genetics analysis of a family with many affected members by Vestibular Migraine. Material and
Methods: 29 members were clinically characterized and 14 had the genetics assessment (5 affected). To identify the gene related to that disease a linkage analysis was performed using the ‘Illumina Human Omni Express’ chip verion
12v1_A. LOD scores were calculated using the vitesse and linkmap software.
Exome sequencing was done in 3 affected individuals with the Nimblegen
SeqCap EZ exome V3 kit. Illumina GAIIX or HiSeq 2000 sequencer performed the sequencing. Fastq files were aligned with novoalign. Results: Multipoint linkage analysis, using a penetrance of 0.85 based on familiar history, identified a
LOD score peak (+2.9) between rs6517577 and rs3169 on chromosome 21.
Exome sequencing identified a missense mutation in BACE2 gene
(rs149345353), which lies in that locus. The sporadic cases didn’t show the same mutation. Conclusion: This is the first mutation described in a family with vestibular migraine. The absence of the mutation in sporadic cases suggests that either might have a genetic heterogeneity or non-genetic causes for Vestibular
Migraine. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado