Files in This Item:
File Description SizeFormat
2014_MireillePaulaMachado.pdf2,51 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Brites, Ricardo Seixas
dc.contributor.author: Machado, Mireille Paula
dc.date.issued: 2014-11-12-
dc.date.submitted: 2014-04-11-
dc.identifier.citation: MACHADO, Mireille Paula. Séries temporais do modis em pastagens cultivadas do cerrado: comparação com dados espectrorradiométricos de campo. 2014. 98 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2014.
dc.description.abstract: Este trabalho se propôs a realizar um estudo da Produtividade Primária Líquida (PPL) em duas áreas de pastagens de forrageira do tipo Brachiaria brizantha cv. Piatã, localizadas na unidade da Embrapa Cerrados, em Planaltina-DF, mediante o uso de técnica de espectrorradiometria de campo a fim de comparar tais dados com aqueles obtidos a partir do uso do sensor MODIS. Para compor os dados necessários à pesquisa, além das leituras radiométricas e dados de satélite, foram selecionadas duas áreas experimentais, com diferentes tipos de solo, onde foram retiradas amostras de biomassa acima do solo e valores de radiação solar global para obtenção dos valores de radiação fotossinteticamente ativa (PAR). Com os dados coletados foi possível realizar os cálculos para definição dos índices de vegetação, eficiência fotossintética, fAPAR, APAR e PPL (Produtividade Primária Líquida). Os resultados encontrados apontam que em uma das áreas, de solo arenoso, utilizando dados de campo, 38,70% da produtividade esteve concentrada nos três meses do período seco e 61,30% no período chuvoso. Para a mesma área, com dados do MODIS, observou-se que 44,32% da produtividade esteve concentrada na seca, enquanto 55, 68% foi obtida no período chuvoso. Para a segunda área estudada, de latossolo, comparando as duas técnicas empregadas, verificou-se o mesmo comportamento: 38,40% na seca quando utilizados dados de campo e 45,04% quando utilizados dados do MODIS. Para o período chuvoso os valores foram 61,60% e 54,96% para dados de campo e de satélite, respectivamente. Em valores absolutos, a PPL foi maior para o sensor MODIS do que para radiometria no mês de setembro na área de solo arenoso. Na área de solo latossolo, esse comportamento foi observado nos meses de agosto, setembro e outubro. Isso aponta para um reforço da hipótese de que o referido sensor realmente superestime os valores de NDVI nos meses de menor precipitação pluviométrica. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: This work proposes to conduct a study of Net Primary Productivity (NPP) in two areas of pasture, both occupied by Brachiaria brizantha cv. Piatã, located at Embrapa Cerrados, Planaltina - DF, using a field spectroradiometry in order to compare those provided by MODIS sensor. To compose the data needed for the research, additionally to the radiometric readings and satellite data, there were selected two experimental areas, with different types of soil, from where samples of aboveground biomass and solar radiation values were taken to obtain the values for the photosynthetically active radiation (PAR). With the collected data, it was possible to calculate the vegetation indices, photosynthetic efficiency, FAPAR, APAR and NPP (Net Primary Productivity). The results show that in one of the areas of sandy soil, using field data, 38.70% of the yield was concentrated in the three months of the dry season and 61.30% in the rainy season. For the same area, with MODIS, it was observed that 44.32% of the yield was concentrated in the dry, while 55.68 % was obtained in the rainy season. For the second study area, comparing the two techniques used, there was the same behavior: 38.40% of dry when used field data and 45.04 % when used MODIS data. In the rainy season, the values were 61.60% and 54.96 % for field data and satellite, respectively. In absolute values, the NPP was larger for MODIS than for radiometry in September in the area of sandy soil. In the area of latosol, this behavior was observed in the months of August, September and October. This points out to reaffirm the hypothesis that the MODIS data actually may overestimates the NDVI values during the dry season.
dc.language.isopor
dc.title: Séries temporais do modis em pastagens cultivadas do cerrado : comparação com dados espectrorradiométricos de campoen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cultivos agrícolasen
dc.subject.keyword: Sensoriamento remotoen
dc.subject.keyword: Espectrorradiometriaen
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica