| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Tânia Mara Campos de | - |
| dc.contributor.author | Vieira, Nanah Sanches | - |
| dc.date.issued | 2014-11-11 | - |
| dc.date.submitted | 2014-04-25 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Nanah Sanches. O trabalho da babá: trajetórias corporais entre o afeto, o objeto e o abjeto. 2014. 151 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2014. | en |
| dc.description.abstract | O objetivo desta dissertação de mestrado foi apreender e analisar o cotidiano das trabalhadoras domésticas no Brasil contemporâneo, tendo por foco a prática laboral de mulheres que trabalham como babás em Brasília/DF. Para tanto, a pesquisa tematizou o corpo vivido como espaço de observação e de significação de relações sociais recortadas pelos marcadores interseccionados de raça e gênero, pensando-os a partir de estudos sobre o pensamento feminista negro, a colonialidade e a historiografia brasileira. O corpo, portanto, foi abordado como categoria central de reflexão e análise para a compreensão das representações e práticas referentes à babá, em especial por meio da sua subclassificação em “corpo-objeto”, “corpo-afeto” e “corpo-abjeto”. Em busca das experiências corporais, entrevistas em profundidade foram realizadas com nove babás através de onde pudeapresentar as transições entre um sub-corpo a outro, mostrando que formam um todo em permanente imbricação. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The goal of this master’s dissertation was to learn and analize the everyday life ofhouse workers in contemporary Brazil , having as a main focus the working practice ofwomen that work as nannies in Brasília/DF. Therefore, the research themed the living body asa space of observation for the meaning of social relations cropped by interseccional markersof race and gender, thinking them from the black feminist point of view, the coloniality andthe Brazilian historiography. The body, wherefore, was approached as a central category ofreflection and analisys for the understanding of the nanny’s representation and practices, inspecial through their subcategorization in “object-body” and “affection-body” and “abjectbody”.In the search for their bodily experiences , there were made in depth interviews withnine nannies through which I was able to present the transitions between one sub-body to thenext, showing that they form one whole in permanent imbrication. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | O trabalho da babá : trajetórias corporais entre o afeto, o objeto e o abjeto | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Corpo humano - aspectos sociais | en |
| dc.subject.keyword | Empregadas domésticas | en |
| dc.subject.keyword | Afeto (Psicologia) | en |
| dc.subject.keyword | Abjeção | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |