| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Campos, Neio Lúcio de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Fonseca, Bruno dos Reis | - |
| dc.date.issued | 2014-11-10 | - |
| dc.date.submitted | 2014-08-18 | - |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Bruno dos Reis. Educação ambiental e a aplicação do conceito lugar da geografia: estudo de caso do projeto biodiversidade nas Costas-Cerrado, Pirenópolis/GO. 2014. 94 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa Pós-Graduação em Geografia, 2014. | en |
| dc.description.abstract | A intenção dessa dissertação foi investigar como o Lugar Geográfico pode ser/estar configurado em projetos locais sobre Educação Ambiental (EA), que sejam mais condizentes com as realidades socioambientais dos lugares onde aterrissam. Sistematizou-se três conceitos considerados chaves para a pesquisa – Educação Ambiental, Participação Social e Lugar Geográfico – enfatizando o papel deste último na elaboração e implementação de projetos com temas ambientais. Os conceitos citados foram relacionados com a análise de dados do projeto Biodiversidade nas Costas-Cerrado (BNC-Cerrado), realizado pelo Programa Educação para Sociedades Sustentáveis do WWF-Brasil, em trabalho conjunto com a Secretaria Municipal de Educação de Pirenópolis/GO. Uma parceria que ocorreu entre os anos letivos de 2012 e 2014. Tal projeto de EA tornou-se o objeto de estudo, porque foi o ponto de encontro entre a prática profissional do autor da pesquisa, como educador ambiental, e o interesse acadêmico do mesmo pelos estudos da categoria geográfica em voga. O problema de pesquisa focalizado surgiu da distância percebida entre quem produz materiais pedagógicos sobre o meio ambiente e as realidades encontradas nos lugares onde são aplicados. Muitas das vezes os livros didáticos não dialogam com as realidades das comunidades escolares. No caso do BNC-Cerrado, os materiais pedagógicos foram produzidos de maneira participativa com educadores de Pirenópolis e o sentimento de pertencimento que eles demonstraram com a natureza e cultura de seu território foi aceito como a principal motivação para a criação da identidade local do projeto e para o aumento do lastro da proposta com os atores envolvidos. Observação esta que modelou a hipótese do estudo, sendo a sua confirmação construída partindo da pesquisa documental dos processos técnicos e produtos elaborados pelos grupos de trabalho participantes do projeto. Pesquisa calcada no referencial metodológico qualitativo. Então, direcionou-se o foco sobre o lugar como categoria analítica da Geografia, pois, os entendimentos sobre esse conceito foram aceitos como possíveis balizadores da elaboração e implementação de projetos de Educação Ambiental, mais aderentes às realidades de quem os recebe e aplica. Assim sendo, o estudo em questão promoveu a importância do elo de afetividade entre os sujeitos participantes de projetos de socioambientaiscom seu lugar de convívio. Enfatizando as inferências que a aplicação do conceito pode ter em projetos de EA para o estreitamento da relação entre atores sociais e lugares na transformação de realidades socioambientais locais. __________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The intent of this dissertation was to investigate how the Geographic Place can be / be set to local projects on Environmental Education (EE), which are more consistent with the environmental realities of the places where they land. Systematized concepts considered are three keys to search - Environmental Education, Social Participation and Geographic Location - emphasizing the latter's role in the preparation and implementation of projects with environmental themes. The concepts mentioned were related to data analysis of Biodiversity on the back -Cerrado Project (BNC-Cerrado, in portuguese), conducted by the Education for Sustainable Societies Program of WWF-Brazil, in joint work with the City Department of Education of Pirenópolis / GO. A partnership that occurred between the academic years 2012 and 2014. Such a EA project has become the object of study, because it was the meeting point between the professional practice of the research author, as an environmental educator, and academic interest in the same by studies of the geographical category in vogue. The problem of research came from the perceptionof the distance between those who produce educational materials about the environment and the realities found in places where they are applied. Often the textbooks do not dialogue with the realities of school communities. In the case of BNC-Cerrado, the teaching materials were produced in a participatory manner with Pirenópoli’s educators and the belonging feeling. They demonstrated a feeling of belonging with the nature and culture of its territory and this was accepted as the primary motivation for creating the local identity of the Project.This contributed to increase the participation of local actors involved in project’s creation. This identification has shaped the study hypothesis, wich was confirmed through the research of technical processes and products developed by the working groups participation. Research grounded in qualitative methodological framework. Then directed the focus on place as an analytical category of Geography, because understandings of this concept were accepted as a possible guide for the development and implementation of Environmental Education projects, more related to the realities of those who receive them and apply. Thus, the study in question promoted the importance of the bond of affection between individuals participating in environmental projects with their place of living. Emphasizing the inferences that the application of the concept may take EE projects for strengthening the relationship between social actors and locations in the transformation of local social and environmental realities. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Educação ambiental e a aplicação do conceito lugar da geografia : estudo de caso do projeto biodiversidade nas Costas-Cerrado, Pirenópolis/GO | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Educação ambiental - Brasil | en |
| dc.subject.keyword | Participação social | en |
| dc.subject.keyword | Lugar geográfico | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |