| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Schwantes, Cíntia Carla Moreira | - |
| dc.contributor.author | Ridd, Nina Luna | - |
| dc.date.issued | 2014-11-10 | - |
| dc.date.submitted | 2014-08-08 | - |
| dc.identifier.citation | RIDD, Nina Luna. Investigando um perfil: representações da mulher detetive na literatura policial contemporânea inglesa e norte-americana. 2014. vii, 131 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2014. | en |
| dc.description.abstract | O presente trabalho investiga as representações da personagem feminina detetive na literatura de massa nas obras de quatro escritores de língua inglesa da contemporaneidade. Exceto pela figura singular de Agatha Christie, a literatura policial foi até pouco tempo atrás maciçamente terreno masculino, tanto em termos de autoria, como em termos de representação. Mais recentemente, no entanto, mulheres passaram a figurar tanto como autoras das narrativas quanto como protagonistas dos enredos da ficção policial. A pesquisa busca investigar o gênero policial, que, à semelhança de muitas narrativas da literatura moderna, ativa e exige a participação do leitor no acompanhamento do desenrolar do enredo, enquanto examina a ótica da mulher em terreno literário, tradicionalmente dominado por homens. Observaram-se diferenças discursivas e ideológicas nas representações de detetives femininas entre autores e autoras contemporâneos de ficção policial na literatura do mundo anglo-saxônico que, senão o berço, tornou-se a terra por excelência da ficção policial desde Edgar Allan Poe. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This study investigates representations of female detective characters in mass fiction in the work of four contemporary English language authors. Despite the emblematic figure of Agatha Christie, until not long ago detective fiction was a quintessentially male preserve with regard to both authors and characters portrayed. More recently, however, women have begun to feature not only as authors of detective narratives but also as the protagonists of plots in detective fiction. The study seeks to investigate detective fiction as a literary genre which – much like other modern narrative genres – requires the reader to take an active part in accompanying the unfolding of the plot while examining the female viewpoint in a traditionally male-dominated literary field. Discursive and ideological differences have been observed in contemporary portrayals of female detectives among male and female authors of Anglo-Saxon detective fiction which, if not the birthplace, has surely become the home par excellence of detective stories since Edgar Allan Poe. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Investigando um perfil : representações da mulher detetive na literatura policial contemporânea inglesa e norte-americana | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Representações | en |
| dc.subject.keyword | Ficção policial americana | en |
| dc.subject.keyword | Ficção policial inglesa | en |
| dc.subject.keyword | Gênero | en |
| dc.subject.keyword | Feminismo e literatura | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado