| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Daroit, Doriana | pt_BR |
| dc.contributor.author | Machado, Fernando Cesar Rocha | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-11-05 | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2014-08-18 | - |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Fernando Cesar Rocha. Tecnologia, rotina e mudança: a implantação e uso do SIOP na rotina de elaboração de alterações orçamentárias da União. 2014. xiii, 105 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O estudo teve como objetivo geral caracterizar as mudanças ocorridas na rotina de elaboração de alterações orçamentárias da União, resultantes da implantação e uso do Sistema Integrado de Planejamento e Orçamento (SIOP). Assim, realizou-se pesquisa exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa, que adotou como estratégia de investigação o desenvolvimento de um estudo de caso, o qual foi fundamentado em teoria relativa à dinâmica das mudanças nas rotinas organizacionais e suas relações com artefatos e tecnologia, sob uma perspectiva sociológica. A principal fonte de evidências da pesquisa decorreu da aplicação de 15 entrevistas semiestruturadas, complementadas por pesquisa documental e observações de campo. Os resultados demonstraram que as motivações e estratégias organizacionais que nortearam o projeto de implantação do SIOP foram originadas a partir da obsolescência do antigo sistema utilizado e dos riscos que o seu uso representava. Quanto às mudanças planejadas pelos designers do SIOP em relação à rotina de elaboração de alterações orçamentárias, constatou-se maior ênfase à proposição de soluções relativas à tecnologia da informação, não sendo identificadas intenções claras sobre a implementação de mudanças na rotina, sobretudo em seu aspecto ostensivo. No que tange à ocorrência de mudanças na rotina de elaboração de alterações orçamentárias com a implantação e uso do sistema, os resultados evidenciam a ocorrência de mudanças endógenas e contínuas, oriundas da dinâmica interna da rotina examinada, com a interação entre os aspectos ostensivo e performativo e o referido artefato tecnológico, apresentando resultados mais significativos no aspecto performativo, com a simplificação das operações, o aumento da agilidade e rapidez na execução da rotina, o aumento da autonomia dos participantes, a facilidade ao acesso e tratamento das informações, a redução do tempo de execução da rotina, o aumento da confiabilidade dos resultados produzidos e a redução da possibilidade de ocorrência de erros. Os resultados ainda indicam que as performances ocorridas no âmbito da rotina, após a implantação do SIOP, influenciaram mudanças no referido artefato, viabilizadas pela realização de fórum de discussão entre designers e usuários do sistema. Dessa forma, os dados empíricos analisados evidenciam a influência mútua e a dinâmica e complexa interação entre a rotina e o artefato estudados, caracterizando a ocorrência de mudanças emergentes da implantação e uso do SIOP. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | The study had as main objective to characterize the routine of elaboration of federal budget alterations changes, resulting from the implantation and use the Integrated System of Planning and Budget (SIOP). Thus, it was performed an exploratory and descriptive research with a qualitative approach and development of a case study. The study was based in theory on the dynamics of changes in organizational routines and their relationships with artifacts and technology, under a sociological perspective. The main source of research evidences resulted from fifteen semi-structured interviews, supplemented by documentary research and field observations. The results showed that the motivations and organizational strategies that guided the project to implement the SIOP were originated from the decay of the old system used in the routine. As for the changes planned by the SIOP designers regarding the routine of elaboration of federal budget alterations, there was a higher emphasis on proposing solutions related to information technology while clear intentions to implementing changes in routine weren't identified, especially in its ostensive aspect. Regarding the occurrence of changes in the routine of elaboration of federal budget alterations from the implantation and use of the system, the results indicate the occurrence of endogenous and continuous changes arising from the internal dynamics of the examined routine, that show the interaction between the ostensive and performative aspects and the technological artifact. Thus, significant results were observed in the performative aspect: further simplification of operations, increased agility and execution speed of the routine, increased participants' autonomy, the ease access and processing of information, reducing the runtime routine, increase the reliability of the produced results and reducing the possibility of errors. The results also indicate that the performances occurred within the routine, after the implementation of SIOP, influenced changes in that artifact, which was possible by performing a forum for discussion between system designers and users. Thus, the empirical data analyzed show the mutual influence and the dynamic and complex interaction between the routine and the artifact studied, characterizing the occurrence of emerging changes from the implantation and use of SIOP. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Tecnologia, rotina e mudança : a implantação e uso do SIOP na rotina de elaboração de alterações orçamentárias da União | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Orçamento - administração pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema Integrado de Planejamento e Orçamento (SIOP) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Elaboração de alterações orçamentárias | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Orçamento - serviços de informação | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado