| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Brandão, Reuber Albuquerque | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Fagno Tavares de | - |
| dc.date.issued | 2014-10-31 | - |
| dc.date.submitted | 2014-06-05 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Fagno Tavares de. Desafios do serviço florestal de ecoturismo no Brasil: perspectivas de desenvolvimento nas florestas nacionais da Amazônia. 2014. xiii, 129 f., il. Tese (Doutorado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2014 | en |
| dc.description.abstract | A Concessão Florestal é uma modalidade de terceirização para exploração de produtos e serviços promovidos pelas Unidades de Conservação da categoria Florestas (Nacionais, Estaduais e Municipais) no Brasil. Atualmente, a concessão florestal vem sendo fomentada para o manejo de produtos (madeireiro e não madeireiro). No entanto, prevê a exploração de diversos serviços florestais, dentre eles, o ecoturismo. Neste estudo foram realizados: 1) Avaliação do ecoturismo nos processos de concessão florestal e os fatores que influenciam seu desenvolvimento; 2) Análise comparativa dos instrumentos e estratégias utilizadas no Brasil e Portugal para a visitação e conservação da natureza, e a avaliação estratégica do ecoturismo em suas áreas protegidas; 3) Caracterização e avaliação de comunidades locais em uma Floresta Nacional na Amazônia; 4) Valoração econômica do potencial ecoturístico de um espaço protegido e sua extrapolação para uma Floresta Nacional na Amazônia. Diante de tais objetivos, os principais resultados obtidos foram: os contratos efetivados em 2010 para exploração florestal possuem deficiências no tratamento do ecoturismo, pela ausência de estudos de mercado, viabilidade econômica e planejamento ecoturístico, o que limita a concessão deste serviço no Brasil. Existem similaridades e disparidades entre Brasil e Portugal no manejo tanto da visitação, quanto de suas áreas protegidas. A população residente na Floresta Nacional Saracá-Taquera possui baixo grau de escolaridade, sendo a produção de farinha de mandioca (Manihot esculenta Crantz) e a exploração de castanha da Amazônia (Bertholletia excelsa H.&B. Lecythidaceae) suas principais atividades econômicas. A inserção do ecoturismo é bem aceita pela população local, além disso, a possibilidade de ganhos financeiros para proteção da floresta é bem recebida pela população local. Os Métodos Custo de Viagem e Valoração Contingente permitiram determinar o valor de uso turístico em um espaço protegido e mostraram-se importantes para auxiliar no desenvolvimento e viabilização de projetos de uso público e de conservação da natureza. Os resultados mostram que o desenvolvimento do ecoturismo nos espaços protegidos é uma alternativa para a valorização das áreas protegidas e importante fonte de financiamento para conservação da natureza. O estabelecimento das concessões florestais para exploração de atividades turísticas é um desafio na gestão florestal no país. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The forest concession is a type of outsourcing for exploitation of products and services promoted by the Conservation Units Forest (National, State and Municipal) in Brazil. Actually the forest concession is promoted for the management products (timber and nor timber). However, the ecotourism is one of many forest services that can be exploited. This study was performed: 1) Evaluation ecotourism in the forest concession processes and the factors influencing its development; 2) Comparative analysis of instruments and strategies used in Brazil and Portugal for the visitation and nature conservation and strategic evaluation of ecotourism in protected areas of these countries; 3) Characterization and evaluation of local communities on a National Forest in the Amazon; 4) Economic valuation of ecotourism in a protected area and its extrapolation to a National Forest in the Amazon. The main results obtained were: the contracts made for forestry in 2010 have problems in ecotourism management, due to lack of market studies, economic analysis and ecotourism planning. These problems limit the concession of the forest service of ecotourism in Brazil. Brazil and Portugal have similarities and differences in the management of visitation and its protected areas. The local population in Sacará-Taquera National Forest has low level of education. The production of cassava flour (Manihot esculenta Crantz) and exploitation Brazil nuts (Bertholletia excelsa H.&B. Lecythidaceae) are the main economic activities of local populations. The ecotourism development is well accepted by the local population. Methods Travel Cost and Contingent Valuation were important to determine the value of tourist use in a protected area and assist in development of projects for public use and nature conservation. The results show that the ecotourism development is an alternative to valuation of protected areas and important financing tool for nature conservation. The forest concession for exploitation of ecotourism activities is a challenge in forest management in Brazil. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Desafios do serviço florestal de ecoturismo no Brasil : perspectivas de desenvolvimento nas florestas nacionais da Amazônia | en |
| dc.title.alternative | Challenges ecotourism forest service in Brazil : development prospects in the national forests of the amazon | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Concessão florestal | en |
| dc.subject.keyword | Ecoturismo | en |
| dc.subject.keyword | Florestas - administração | en |
| dc.subject.keyword | Recursos florestais | en |
| dc.subject.keyword | Florestas - conservação | en |