Files in This Item:
File Description SizeFormat
2014_FernandaJaquelineLopes.pdf1,41 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Freire, Fátima de Souza-
dc.contributor.author: Lopes, Fernanda Jaqueline-
dc.date.issued: 2014-10-31-
dc.date.submitted: 2014-02-25-
dc.identifier.citation: LOPES, Fernanda Jaqueline. Métrica de valoração ambiental: uma percepção da gestão pública no município de Cavalcante. 2014. 102 f, il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2014.en
dc.description.abstract: O município de Cavalcante-GO possui uma área significante de preservação ambiental pertencente ao Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros. Além de a região apresentar um vasto acervo cultural e histórico, os recursos hídricos e a vegetação, que ainda se encontram preservados, fazem com o município possua um grande potencial turístico. Levando em consideração a importância da região no contexto da preservação ambiental e a gestão desses recursos, torna-se necessário quantificar os bens ambientais e saber qual a percepção dos gestores em utilizar informações ligadas ao meio ambiente na tomada de decisão. A pesquisa buscou aplicar o Método dos Custos de Viagem (MCV) para calcular o valor dos bens ambientais, utilizando as informações obtidas na pesquisa realizada pelo Centro de Excelência em Turismo da Universidade de Brasília (CET-UnB) entre 11/2011 e 02/2012. Chegou-se a um valor médio de R$ 4.873,67 por visitante. Com auxilio de entrevistas semiestruturadas, com agentes públicos do município, foi verificado que os gestores têm consciência da importância das informações geradas pelo MCV para a tomada de decisão. Porém, na percepção dos entrevistados, embora tenham essa consciência, o seu uso está condicionado a pré-disposição dos gestores em utilizar ferramentas dessa natureza para auxiliar no desenvolvimento de suas atividades e contribuir para o desenvolvimento de políticas públicas locais. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The municipality of Cavalcante -GO has a significant environmental preservation area owned by the National Park Chapada dos Veadeiros. Apart from the region to present a broad cultural and historical assets, water resources and vegetation , which are still preserved, make the city has a great tourism potential. Taking into consideration the importance of the region in the context of environmental preservation and management of these resources, it is necessary to quantify the environmental goods and know what the perception of managers in using information related to the environment in decision making. The research sought to apply the Travel Cost Method (TCM) to calculate the value of environmental goods, using information obtained in the survey conducted by the Centre of Excellence in Tourism at the University of Brasilia (UNB - CET) between 11/2011 and 02/2012. It reached an average value of R$ 4.873,67 per visitor. With the aid of semi-structured interviews with public officials of the municipality, it was found that managers are aware of the importance of information generated by TCM for decision making. However, the perception of respondents, although this awareness, their use is subject to previous arrangement of managers in using such tools to assist in the development of its activities and contribute to the development of local public policies.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Métrica de valoração ambiental : uma percepção da gestão pública no município de Cavalcanteen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Gestão ambiental - Cavalcante (GO)en
dc.subject.keyword: Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros (GO)en
dc.subject.keyword: Valor (Economia)en
dc.subject.keyword: Administração públicaen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis