| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Salles, Heloísa Maria Moreira Lima de Almeida | - |
| dc.contributor.author | Lira, Magnolia de Souza | - |
| dc.date.issued | 2014-10-29 | - |
| dc.date.submitted | 2014-07-11 | - |
| dc.identifier.citation | LIRA, Magnolia de Souza. Ordem dos termos em estruturas oracionais na língua de sinais brasileira : um estudo em narrativas infantis. 2014. 133 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2014. | en |
| dc.description.abstract | A Língua de Sinais Brasileira (LSB) tem sido amplamente pesquisada, no campo da Línguística, principalmente desde 2002, época em que foi reconhecida legalmente como língua natural da comunidade surda brasileira. O estudo da estrutura oracional da LSB tem mostrado que a língua apresenta um padrão de ordem sujeito + verbo + objeto (SVO), comparável à Língua Americana de Sinais, e também a línguas orais, como o português. Essa ordem, identificada como básica, pode ser alterada por influência de fatores como o tipo de verbo (com concordância e sem concordância) e a presença de classificadores, que se comportam como os verbos com concordância. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é investigar a hipótese, formulada em estudos prévios, de que a mudança dos constituintes da posição básica para outras posições, nas estruturas da língua em estudo, é favorecida pelo tipo de verbo e pela presença de classificadores. Utiliza-se, como método investigativo, um estudo de caso, que consiste na análise de dados extraídos de narrativas infantis escritas em língua de sinais (Sign Writing) e traduzidas para a língua portuguesa. A partir das análises teóricas, fundamentadas no gerativismo de Noam Chomsky, e dos resultados obtidos nesta pesquisa, verificou-se que a ordem SVO é a mais frequente, em verbos sem concordância e com concordância. A análise dos dados permitiu verificar ainda que os argumentos podem ser lexicais ou nulos. Observou-se que os argumentos nulos, além de estarem associados a verbos de concordância, ocorrem também em estruturas de controle de sujeito e de objeto, e em estruturas de coordenação com sujeito correferencial. Embora os dados sejam escassos, observou-se finalmente que o tipo de verbo não exerce influência na mudança da ordem básica nas sentenças da LSB, visto que a ordem SOV foi encontrada com ambos os tipos verbais – uma com verbo com concordância e duas com verbo sem concordância –, contrariando, assim, as expectativas. O corpus, na íntegra, encontra-se anexado ao final da dissertação. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The Brazilian Sign Language has been extensively studied, in the Linguistics field, mostly from 2002, when the language was legally recognized as a natural language and the official language of the deaf community. The study of clause structure of the LSB has shown that this language has a pattern of word order Subject + Verb + Object (SVO). This pattern may be altered under the influence of independent factors such as the verb typology (agreeing versus non-agreeing verb) and the presence of classifiers, which behave like agreeing verbs. The aim of this work is to investigate the hypothesis found in previous studies, according to which the change in the word order, in LSB is influenced by the type of verb and the presence of classifiers. A case study is the chosen methodology of investigation, which consists of an analysis of data extracted from (published) children’s short stories written in Sign Writing and translated to Portuguese. Assuming a theoretical analysis based on Noam Chomsky’s generative framework, the results are the following: the word order SVO is the most frequent one, with both types of verbs (agreeing and non-agreeing ones). It was further shown that the arguments may be either lexical or null. Besides being found with agreeing verbs, null arguments may also occur in coordinate structures with co-referential subjects, and in subject and object control configurations. In spite of the few occurrences, it was finally shown that the verb type seems to have no influence in the word order change, given that the SOV word order was found with both agreeing and non-agreeing – contrary to expectation. The corpus, is attached to the dissertation. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Ordem dos termos em estruturas oracionais na língua de sinais brasileira : um estudo em narrativas infantis | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Língua brasileira de sinais | en |
| dc.subject.keyword | Língua brasileira de sinais - estrutura oracional | en |
| dc.subject.keyword | Língua brasileira de sinais - narrativa infantil | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado