| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Sidney | - |
| dc.contributor.author | Sales, Jucelino de | - |
| dc.date.issued | 2014-10-29 | - |
| dc.date.submitted | 2014-05-23 | - |
| dc.identifier.citation | SALES, Jucelino de. Tessituras de memórias no interior de Goiás: a saga do Polonês Antonio Rebendoleng Szervinsk [des]fiada no tear do imaginário. 2014. 250 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2014. | en |
| dc.description.abstract | Essa dissertação investiga o aporte mítico e fantástico em torno do personagem histórico Antônio Rebendoleng Szervinsk, ancestral polonês que em meados da primeira metade do século XIX assentou-se na porção sul da região hoje conhecida como Chapada dos Veadeiros no nordeste goiano, atualmente microrregião do Entorno de Brasília – DF. Nossa investigação parte de um referencial teórico que trabalha diversas áreas afins a partir de um contexto interdisciplinar. Assim, conjugamos em nossa tessitura teórica elementos da história, da antropologia, da sociologia, da psicanálise e, sobretudo, da literatura. Trata-se de uma comunhão entre os Estudos Culturais e os Estudos Literários que procura elucidar questões de cunho cultural e literário em torno da figura mítica desse ancestral polonês. Nossa hipótese é que a história em torno desse ancestral configura uma estrutura formal, à qual convencionamos denominar de: a saga do Polonês. Nesse sentido, enfrentaremos dois mitemas codificados nessa estrutura mítica convencionada: o mito do herói e o motivo irmãos inimigos. Em nosso texto, procuraremos primeiro elucidar como a estrutura do herói funciona na saga do Polonês e, por último, debater e analisar como numa sociedade quase ágrafa imersa nas funduras do sertão do nordeste goiano aparece e permanece no imaginário familiar a relação de inimizade entre os irmãos Aquiles e Heitor, nomes dos heróis homéricos com os quais ficaram conhecidos os dois filhos do ancestral polonês. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates the mythical and the fantastic contribution around the historic character Antonio Rebendoleng Szervinsk, Polish ancestor who, in the middle of the first half of the nineteenth century, settled in the southern portion of the region now known as Chapada dos Veadeiros in the northeastern of Goiás, currently a microregion of the Brasília‟s Surroundings - DF. Our investigation comes from a theoretical background that works various related fields from an interdisciplinary context. Therefore, we combine in our “theoretical fabric” elements of history, anthropology, sociology, psychoanalysis, and especially literature. It is a communion between Cultural Studies and Literary Studies that seeks to elucidate issues of cultural and literary imprint around the mythical figure of that Polish ancestry. Our hypothesis is that the story around that ancestor sets up a formal structure, which we have chosen to call: The Polish saga. In this sense, we face two mythemes encoded in that mythical structure: the hero myth and the enemy brothers‟ routine. In our text, first we gonna search to elucidate how the hero structure works in the Polish saga and; finally, discuss and analyze how, in a almost illiterate society immersed in the depths of the backwoods of the northeastern Goiás, appears and remains in the family imaginary the relation of enmity between the brothers Achilles and Hector, names of the Homeric heroes with which became known the two sons of the Polish ancestor. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Tessituras de memórias no interior de Goiás: a saga do Polonês Antonio Rebendoleng Szervinsk [des]fiada no tear do imaginário | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Imaginário | en |
| dc.subject.keyword | Mito | en |
| dc.subject.keyword | Literatura oral | en |
| dc.subject.keyword | Narrativa | en |
| dc.subject.keyword | Chapada dos Veadeiros (GO) | en |
| dc.subject.keyword | Szervinsk, Antônio Rebendoleng | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado