| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Garrossini, Daniela Favaro | pt_BR |
| dc.contributor.author | Muruga, Mariela Norma | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-10-24 | - |
| dc.date.submitted | 2014-08-12 | - |
| dc.identifier.citation | MURUGA, Mariela Norma. Rede cultural no espaço cidadão: interações e conexões para a democratização do acesso à arte e cultura no Distrito Federal. 2014. 152 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nas últimas três décadas, começou-se a elaborar diretrizes para a criação de políticas públicas incentivando o desenvolvimento cultural dos países. A partir da compreensão das expressões artísticas e culturais como fatores modificadores do tecido social e econômico de uma cidade, pretende-se analisar as possibilidades de configuração de uma rede dentro do espaço urbano, que vise a colaborar, difundir e, sobretudo, gerar ações para que o cidadão tenha maior acesso e participação nas áreas da arte e da cultura do Distrito Federal. Para isso, apresentou-se o contexto socioeconômico e tecnológico da cidade que permite dar sustento e possibilidades de desenvolvimento para a Rede e, como universo de análise, foram escolhidos os Pontos de Cultura do Programa Cultura Viva. Desta forma, por meio da Análise de Redes, foi criado um cenário possível de interação que ganhou ainda mais força quando conseguimos comprovar que o Distrito Federal conta com os recursos socioeconômicos necessários para que este modelo de rede proposto se concretize, identificando também nos Pontos de Cultura potenciais indicadores culturais do Distrito Federal. Finalmente, comprovou-se que o DF conta com uma estrutura tecnológica que permite adotar e se apropriar das Tecnologias da Informação e da Comunicação para intensificar a rede dos Pontos de Cultura e seu vínculo com a cidade. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the last three decades, guidelines for the creation of public policies encouraging the cultural development of countries were delineated. Understanding that artistic and cultural expressions are modifying factors for the social and economic fabric of a city, this study intends to analyze the possibilities of setting up a network within the urban space, aimed at collaborating, diffusing and, mainly, generating actions for citizens to have greater access and participation in the artistic and cultural areas of the Federal District. With that purpose, socioeconomic and technological context was presented in order to give sustenance and development opportunities for the Network, and the Culture Points of the Program Cultura Viva were analyzed, as chosen universe. Thus, by means of Network Analysis, a possible scenario of interaction was conceived, gaining even more strength when proved that the Federal District has the socioeconomic resources needed to develop the proposed network model, identifying also potential cultural indicators at the Culture Points of the Federal District. Finally, it was proven that DF has a technological structure that allows the adoption and appropriation of the Information and Communications Technologies to enhance the network of Culture Points and their connection with the city. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Rede cultural no espaço cidadão : interações e conexões para a democratização do acesso à arte e cultura no Distrito Federal | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cultura - Distrito Federal (Brasil) | en |
| dc.subject.keyword | Tecnologia da informação e da comunicação | en |
| dc.subject.keyword | Pontos de cultura | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado