| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Amado, Adriana Moreira | - |
| dc.contributor.author | Olivier, Amon Kablan | - |
| dc.date.issued | 2014-10-24 | - |
| dc.date.submitted | 2014-06-13 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVIER, Amon Kablan. Ortodoxia e heterodoxia econômicas : o caso da união econômica e monetária da África Ocidental (UEMOA). 2014. 84 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências Econômicas, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A integração econômica foi se apresentando como estratégia de promoção do desenvolvimento para os países periféricos. Na África, os Estados começaram a se aproximar dessa estratégia após sua independência política no final dos anos 50 e início da década de 60.A finalidade era conjugar esforços para a libertação dos territórios que ainda se encontravam sob jugo colonial, buscando também a libertação econômica dos territórios independentes. Em1994, oito países da África Ocidental criaram a União Econômica e Monetária da África Ocidental (UEMOA), um prolongamento da União Monetária da África Ocidental (UMOA),criada em 1962. A UEMOA manteve não só o mesmo instituto de emissão monetária, o banco Central dos Estados da África Ocidental (BCEAO), mas também a mesma moeda, o Franco da Comunidade Francesa Africana (Cfa), os quais vigoravam na UMOA. O objetivo da UEMOA é aprofundar as relações econômicas entre os países-membros e melhorar as condições competitivas do bloco. Nesse contexto, o objetivo desta dissertação é analisar as experiências da UEMOA à luz das correntes econômicas ortodoxa e heterodoxa. Para isso, são apresentadas algumas das principais abordagens da ortodoxia e da heterodoxia, incluindo a discussão de aspectos teóricos como a neutralidade ou não da moeda, a formação de uma união monetária, o grau de independência do Banco Central, o financiamento das economias dos países-membros pelo setor bancário da UEMOA. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The economic integration has been presented as a strategy for promoting development orperipheral countries. In Africa, the states began to approach after their political independencein the late 50 and early 60 years, as a way to join forces to the freedom of the territories stillunder colonial rule, seeking also the economic freedom of the independent territories. In1994, eight countries of West Africa established the West African Economic and MonetaryUnion (also known by it’s french acronym, UEMOA), which is the extension of the WestAfrican Monetary Union (also known by its french acronym, UMOA) established in 1962. AUEMOA kept not only the same Institute of monetary emission, the Central Bank of WestAfrican States (BCEAO), but also the same money, the CFA Franc, which prevailed on theUMOA. The objective of the UEMOA was to develop economic relations between itsmember countries and improve the competitive conditions of the Union. The aim of thisdissertation is to analyze the experiences of the UEMOA under orientation of orthodox andheterodox economic thinking. To make this, this dissertation will present some mainapproaches of orthodoxy and heterodoxy, including the discussion about some theoreticalaspects, such as neutrality or non-neutrality of money, the formation of the monetary union,the question of central bank independence, the financing of the economies of membercountries by the banking system of the UEMOA. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Ortodoxia e heterodoxia econômicas : o caso da união econômica e monetária da África Ocidental (UEMOA) | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Integração econômica | en |
| dc.subject.keyword | União Econômica e Monetária da África Ocidental (UEMOA) | en |
| dc.subject.keyword | Economia ortodoxa | en |
| dc.subject.keyword | Economia heterodoxa | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado