Files in This Item:
File Description SizeFormat
2014_CarlaMercêsdaSilva.pdf1,96 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gastal, Maria Luiza de Araújo
dc.contributor.author: Silva, Carla Mercês da
dc.date.issued: 2014-10-21-
dc.date.submitted: 2014-06-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Carla Mercês da. Narrativas de vida como processo de reflexão sobre a prática docente na formação de professores de ciências do Curso de Licenciatura a distância em Biologia da UnB. 2014. 121 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Física, Instituto de Química, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissional em Ensino de Ciências, 2014.
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo investigar a contribuição dos estágios supervisionados e da disciplina "Tópicos de Ensino em Ciências", através das narrativas de formação, para o desenvolvimento de uma postura reflexiva sobre a prática docente na formação dos professores do Curso de Licenciatura em Biologia a distância da UnB. O trabalho situa-se no contexto da pesquisa qualitativa e acompanhou um grupo de licenciandos em três momentos: a) nos estágios supervisionados nos ensinos de ciências e de biologia; b) no acompanhamento da disciplina ofertada na modalidade a distância; c) em entrevistas semiestruturadas. Tanto nas narrativas dos estágios quanto na intervenção encontramos elementos de reflexão sobre a prática docente ancorada em relações de trabalho, dificuldades enfrentadas e possibilidades de mudança. Alguns estudantes refletiram a partir do diálogo entre os pares e com a cultura docente. Visando superar as dificuldades de licenciandos em refletir sobre sua prática docente e formação, considera-se fundamental que esta capacidade seja estimulada desde o início da graduação e não apenas no decorrer dos estágios supervisionados. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: The present study aims to investigate the contribution of supervised pre-service teaching practice and discipline "Topics in Science Teaching", through training narratives for the development of a reflective stance on the teaching practice in the training of teachers of the Distance Learning Biology Teacher Undergraduate Program of University of Brasilia. In a qualitative research I followed a group of undergraduate students in three moments: a) of supervised internships in science and biology teaching; b) monitoring the course offered in distance mode; c) in semi-structured interviews. Both in the stage narratives as in the intervention, I found elements of reflection on teaching practice based in labor relations, difficulties and possibilities for change. Some students could reflect from the dialogue between peers and about teaching culture. In order to overcome the difficulties of student teachers to reflect on their teaching practice and training, it is essential that this capability can be stimulated since the beginning of the course and not just during the supervised pre-service teaching practices.
dc.language.isopor
dc.title: Narrativas de vida como processo de reflexão sobre a prática docente na formação de professores de ciências do Curso de Licenciatura a distância em Biologia da UnBen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Professores - formaçãoen
dc.subject.keyword: Programas de estágioen
dc.subject.keyword: Prática de ensinoen
dc.contributor.advisorco: Ribeiro, Alice Melo
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissionalizante