Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_FabioTravassosDeAraujo.pdf1,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Bezerra Júnior, Belidson Dias-
dc.contributor.author: Araujo, Fabio Travassos de-
dc.date.issued: 2014-10-16-
dc.date.submitted: 2014-07-30-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Fabio Travassos de. Estudantes superdotados e talentosos: a visão de educadores em artes visuais. 2014. 106 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2014.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo compreender como os educadores em artes visuais, atuantes nas Salas de Recursos de Altas Habilidades/Superdotação do Distrito Federal (SRAH/SD), identificam e selecionam os estudantes em artes visuais nesses atendimentos especializados. Além disso, este estudo busca, por meio da compreensão do fenômeno fornecer, a todas as pessoas envolvidas na educação, meios adicionais para compreender e identificar o potencial artístico revelado por esses estudantes. Foram exploradas, por meio de entrevistas, as experiências desses educadores no processo de identificação e de seleção dos estudantes talentosos em artes visuais, a fim de destacar aproximações e distanciamentos entre a teoria e as experiências neste campo de ensino. Nesse estudo foram abordadas as correntes teóricas que discutem a definição, a identificação e o procedimento de seleção dos estudantes talentosos em artes visuais, a fim de contribuir para a interpretação dos dados coletados na pesquisa. Esta é uma pesquisa qualitativa, na qual se desenvolve um estudo de caso nas SRAH/SD, com educadores em artes visuais de escolas públicas do Distrito Federal – DF. Inicialmente, foram realizadas 05 entrevistas, por meio de conversas informais, e, posteriormente, foram selecionados dois educadores para um novo procedimento de entrevista não diretiva, com o objetivo de ver as posições tomadas anteriormente por outros ângulos. As entrevistas foram transcritas e seu conteúdo analisado parcialmente, o que resultou, até o momento, em três principais categorias de análise: i) concepção de talento artístico; ii) identificação de talentos em artes visuais; e iii) processo de seleção – diagnóstico em artes visuais. Os resultados indicaram uma modalidade de sincretismo nas definições compreendidas pelo discurso dos educadores. Ademais, foram apresentadas diferenças de identificação referentes ao desenho como talento, os comportamentos observáveis e os múltiplos critérios de identificação. Essas diferenças revelaram como os aspectos profissionais e pessoais dos educadores refletiam nos seus procedimentos de seleção e diagnóstico, assim como, apresentaram incompatibilidade entre as práticas de indicação realizados por pais e professores que nem sempre produzem sucesso, ao menos nas ações realizadas pelos educadores em artes visuais. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research aims to understand how educators in visual arts, who act in Resources High Abilities / Giftedness Classes of Federal District (SRAH /SD), identify and select students in visual arts in specialized care. Besides that, this research aims, through understanding the phenomenon to provide all those people involved in education, additional means to understand and identify the artistic potential revealed by these students. It was explored, through interviews, the experiences of these educators in the identification process and assortment of talented students in visual arts, in order to highlight similarities and distance between the theory and the experiences on this teaching area. On this study was approached the theoretical currents that discuss definition, identification and assortment procedure of talented students in visual arts, in order to contribute to the interpretation of data collected in the survey. This is a qualitative research that developed in one study of case in SRAH / SD with educators in visual arts from public schools in the Federal District. Initially, five interviews were conducted with informal conversations, and later, two educators were selected for a new interview procedure, nondirective, in order to analyze the earlier positions for other angles. The interviews were transcribed and their content analyzed partially, which resulted, until this moment, in three major categories of analysis: i) conception of artistic talent; ii) identifying talent in visual arts; iii) and assortment process – diagnosis in visual arts. The results indicated certain syncretism in the definitions comprehended in the speech of the educators; however, differences of identification towards to the design as talent, observable behaviors and identifying multiple criteria. These differences revealed how professional and personal aspects of teachers reflected on their selection procedures and diagnosis, as well as showed incompatibility between the practice statement made by parents and teachers who do not always produce success, at least in the shares held by educators in visual arts.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudantes superdotados e talentosos : a visão de educadores em artes visuaisen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Professores de arteen
dc.subject.keyword: Criatividade (Educação)en
dc.subject.keyword: Talentoen
dc.subject.keyword: Artes visuaisen
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/16520/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.