| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Castro, Vanessa Maria de | - |
| dc.contributor.author | Santos, Marli Teresinha dos | - |
| dc.date.issued | 2014-10-15 | - |
| dc.date.submitted | 2014-06-06 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Marli Teresinha dos. Das barrancas do Rio Tocantins ao espaço concebido : um estudo de caso dos reassentamentos rurais da Usina Hidrelétrica de Lajeado. 2014. 240 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Esta tese responde em que medida a Usina Hidrelétrica de Lajeado, construída no RioTocantins no Estado do Tocantins, afetou os meios de vida das comunidades ruraisdesalojadas pelo empreendimento e qual o modelo de desenvolvimento local foi desenhado12 anos após sua implantação. A UHE do Lajeado foi a primeira UHE construída pelo setorprivado no Brasil. O objetivo geral da pesquisa foi avaliar em que medida a usina interferiunos meios de vida da comunidade dos reasssentamentos rurais e que tipo deDesenvolvimento Sustentável Local (DSL) o empreendimento gerou entre 2001 e 2013. Atese trabalhou com dois objetivos específicos: 1) analisar e avaliar três reassentamentosrurais da UHE Lajeado e verificar como foram alterados seus meios de vida com aimplantação do empreendimento; 2) comparar o IDHM de 2000 e 2010 dos seis municípiosafetados pela UHE Lajeado com o dos municípios vizinhos não-diretamente afetados,denominados grupo de controle. Para o trabalho de pesquisa de campo, realizado em 2013,adotou-se uma abordagem qualitativa e quantitativa para compreender as mudançasocorridas na vida das pessoas. A abordagem utilizada foi a dos Meios de Vida Sustentávelque é um método que busca compreender a realidade na visão das pessoas em cincodimensões: econômica/financeira; física; natural; humana e social/política. Nos trêsreassentamentos pesquisados foram aplicados questionários contendo 119 perguntasrelativas aos meios de vida de antes do remanejamento populacional da UHE e de comoencontravam-se os moradores no ano de 2013. A problemática do remanejamentopopulacional motivado pela construção de hidrelétricas ainda vai ocupar a cena social doBrasil nos próximos 20 anos, principalmente porque só na bacia hidrográfica do Amazonasainda existem oito usinas hidrelétricas em construção com previsão de gerar 11.145 MW. Avelocidade da demanda por energia no Brasil é maior do que o tempo necessário paraconstruir usinas geradoras e amadurecer as relações sociais entre empreendedor eafetados pela obra. Por ajudar nesse processo, pode ser um caminho a resposta à perguntada tese: em que medida uma hidrelétrica afeta os meios de vida das comunidades ruraisdesalojadas pelo empreendimento e qual o modelo de desenvolvimento local foi desenhadouma década após sua implantação? Na revisão de literatura foram levantados os dadosinerentes ao setor elétrico brasileiro, com destaque para a necessidade de aumento médioanual da carga de energia no Sistema Nacional Interligado (SIN) de 3.074 MWMed noperíodo 2012 a 2022, o que significa construir seis hidrelétricas de Lajeado por ano (504MWMed). A teoria do desenvolvimento e o papel da governança em ambiente de construçãode UHE também foram analisados com o intuito de compreender a complexidade da teoriado desenvolvimento sustentável, analisar o caráter utópico do termo e os desafios doconjunto da sociedade para alcançá-lo, num debate com Veiga, Redclif, Woodgate,Cavalcanti, Roy, Buarque, Ivanova, Sen, Sachs e outros. Na parte de levantamento decampo, 41% do total de reassentados dos três loteamentos foram entrevistados. Na análisefinal é possível verificar que, das dimensões dos meios de vida analisadas, quatro ficarammais robustas e uma, a dimensão natural, decresceu. Mesmo assim, a UHE não conseguiuimpulsionar o Desenvolvimento Sustentável Local, como previsto na divulgação doempreendimento feita pelo Governo do Estado e pelo empreendedor. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Das barrancas do Rio Tocantins ao espaço concebido : um estudo de caso dos reassentamentos rurais da Usina Hidrelétrica de Lajeado | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Usina Hidrelétrica de Lajeado | en |
| dc.subject.keyword | Tocantins, rio | en |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | en |
| dc.subject.keyword | Barragens | en |
| dc.description.abstract1 | This thesis responds to what extent Lajeado’s hydropower plant, built on the Tocantins Riverin Tocantins State, affected the livelihoods of rural communities displaced by the project andwhat local development model was designed 12 years after its implementation. Lajeado wasthe first hydropower plant built by the private sector in Brazil. The overall objective of theresearch was to evaluate to what extent the plant interfere in rural community’s livelihoodsand what type of Local Sustainable Development (DSL) it was generated between 2001 and2013. The thesis worked with two specific objectives: 1) to analyze and evaluate three ruralresettlement of Lajeado and check how their livelihoods was changed with theimplementation of the project 2) to compare the IDHM 2000 and 2010 of the sixmunicipalities affected by the hydropower with neighboring municipalities not directlyaffected, called the control group. For the field work conducted in 2013, we adopted aqualitative and quantitative approach to verify changes in people's livelihoods. The approachused was Sustainable Livelihoods, which is a method that seeks to understand the reality inpeople's vision in five dimensions: economic / financial; physics; natural; human and social /political. Resettlements were surveyed with a questionnaire with 119 questions relating tolivelihoods of the population before relocation and how residents found themselves in theyear 2013. The problem of population relocation motivated by the construction of dams willstill occupy Brazil’s scenario in the next 20 years, mainly because only in the Amazon basinthere are eight hydroelectric plants under construction expected to generate 11,145 MW. Therate of energy demand in Brazil is larger than the time needed to build power plants andmature social relations between entrepreneur and community affected by the work. Theanswer of the thesis’ questions could contribute to the debate of dam’s social impacts: towhat extent a hydroelectric affects the livelihoods of the displaced by the project and whatmodel of local development was designed for rural communities a decade after itsimplementation? In the bibliography review the work evaluate energy sector in Brazil, withfocus on the need to increase 3,074 MWMed per year in the Brazilian National IntegratedSystem, within 2012 and 2022, which means build six hydropower, with the size of Lajeado’sDam (500 MWMed), per year. Development theory and the role of governance in theatmosphere of hydropower constructions were also analyzed in order to understand thecomplexity of the theory of sustainable development, analyze the utopian character of theterm and the challenges of the whole society to achieve it. To support the discussion,bibliography review include Veiga, Redclif, Woodgate, Cavalcanti, Roy, Buarque, Ivanova,Sen, Sachs and others. In the field survey, 41% of resettled livings in three settlementsdivisions were interviewed. In the final analysis it is possible to verify that the dimensions oflivelihoods analyzed, four were more robust and the natural dimension, decreased. Even so,the Lajeado could not boost the Local Sustainable Development, as promised in the project’sdissemination implemented by the State Government and the company. | en |