Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Muniz, Diva do Couto Gontijo | - |
dc.contributor.author | Silva, Paulo Thiago Santos Gonçalves da | - |
dc.date.issued | 2014-10-14 | - |
dc.date.submitted | 2014-04-10 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Paulo Thiago Santos Gonçalves da. A Associação Nacional dos Professores Universitários de História: espaço de identificação profissional e legitimação do saber histórico (1961–1977). 2014. 333 f. Tese (Doutorado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em História, 2014. | en |
dc.description.abstract | Na presente tese, nosso objetivo é o de historicizar os percursos da Associação Nacional dos Professores Universitários de História – ANPUH – (1961–1977), para se construir como espaço institucional de identificação da classe dos profissionais da área de história e de legitimação social do saber histórico. Na investigação realizada observamos que a operação de construção da memória e da identidade da Associação como campo representativo dos profissionais da história e do saber histórico, fazem-se presentes nos discursos, sessões, debates e moções de seus Simpósios, registrados em seus Anais, principal fonte documental de nossa pesquisa. Corpo documental que foi ampliado de modo a acessar as memórias relativas aos debates sobre as reformas universitárias das décadas de 1930 e 1960. Foram também incluídos os discursos sobre a criação da Universidade de São Paulo e da institucionalização da pós-graduação no Brasil, dada a vinculação estabelecida e evidenciada entre a ANPUH e a universidade. Assim, nossa pesquisa tem início nos debates que traduziam as disputas em torno do modelo universitário da década de 1930, materializado na reforma Francisco Campos e na criação da Universidade de São Paulo, estendendo-se até 1977, quando o estatuto original da APUH é reformulado de modo a abrigar todos os professores de história, e não apenas os universitários, bem como alunos de graduação e pós-graduação. O exercício de historização revelou-nos a criação da APUH em meio a um campo tensionado, disputado entre grupos com propostas diferenciadas quando à institucionalização da história como disciplina escolar e de seus profissionais, demarcado pelo projeto de renovação do campo historiográfico brasileiro, objetivo comum da maioria dos simposistas, mas com percepções distintas quanto ao modo como operacionalizá-la e legitimá-la. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | In this thesis, our main goal is to historize the course of “A oc ção N c on do Professores Universitários de História- ANPUH- (1961-1977), in order to build it as an institutional place of a class of professionals who work in the history field and also in the validation of historical knowledge. In the present research, it´s observed that the operation to build the memory and the identity of the association as a representative field of History Professionals and Historical Knowledge. They are necessary in speeches, meetings, arguments, motions in their conference, registered in their annals, our mainly documental research source. Documental body that was extended to hook into the memory related to debates about college changes during 1930 to 1960. It was also included the discussion about the c e t on of “Un ve d de de São P u o” nd of the n t tut on z t on of po t-graduation in Brazil, since the link between the ANPUH and the university. So, our research had its beginning in our debates that translated the battle between the college model in 1930 , objectified in the reconstruction Francisco Campos and in the creation of the university of São Paulo, and extended until 1977 when the original statute of APUH was reformulated. It has happened to hold all history teachers, not only college students, but also the post-graduate students. The exercise of the history has disclosed us the creation of APUH during a tense field. It was taken on between groups with different purposes. They are according to the institutionalization of History as a subject and its professionals and also the ones restricted by the renovation project of the Brazilian historical field, the main goal of most of the people who attended the symposium but with different perceptions, according the way they´re going to the be made and be legitimated. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A Associação Nacional dos Professores Universitários de História : espaço de identificação profissional e legitimação do saber histórico (1961–1977) | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Professores - história | en |
dc.subject.keyword | Historiadores | en |
dc.subject.keyword | Associação Nacional dos Professores Universitários de História (ANPUH) | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado