| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Kleber Aparecido da | - |
| dc.contributor.author | Mendes, Márcia Pereira de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2014-10-10 | - |
| dc.date.submitted | 2014-08-04 | - |
| dc.identifier.citation | MENDES, Márcia Pereira de Almeida. Entre o egresso ideal e o egresso real da formação inicial de português como língua adicional: experiências, crenças e identidades. 2014. xiv, 134, [46] f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014 | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2014. | en |
| dc.description.abstract | O Brasil tem ganhado cada vez mais destaques nas manchetes internacionais por motivos para além da realização de dois dos maiores eventos esportivos mundiais no país (SCARAMUCCI, 2013). Em decorrência disso, um número crescente de pessoas tem procurado aprender português (MOUTINHO & ALMEIDA FILHO, 2007) e é necessário (re)pensar a formação de professores qualificados para dar aula para esse público. É nesse cenário que desenvolvo esta pesquisa qualitativa interpretativista (MOITA LOPES, 1994) realizada no cômputo da pós-graduação em Linguística Aplicada com foco na formação inicial de professores de português como língua adicional (PLA). Com base em uma análise documental e nas experiências (BARCELOS, 2000; MICCOLI, 2010; CONCEIÇÃO, 2004), nas crenças (BARCELOS, 2001; PAJARES, 1992; MASTRELLA, 2002; SILVA, 2005, 2010, 2011) e nas identidades (BOHN, 2005; LEFFA, 2013; HALL, 2003; SILVA, T.T. 2004) de professores egressos de uma licenciatura em PLA, este trabalho visou a relacionar o perfil do egresso ideal - idealizado nos documentos oficiais que regem essa licenciatura – e o perfil do egresso real identificado nas vozes dos licenciados oriundos dessa licenciatura através de entrevistas semiestruturadas (FONTANA E FREY, 1994). Foram identificados hiatos significativos entre o que é esperado das identidades do egresso ideal e as identidades que são, de fato, significadas pelo egresso real e propostos alguns melhoramentos que poderiam levar à aproximação entre o que se espera e o que de fato ocorre na formação inicial de professores de PLA. Acredito que essa pesquisa possa trazer importantes contribuições para a área de formação de professores de línguas adicionais, em especial às licenciaturas e professorados de português como língua adicional que tem surgido no Brasil e na América Latina. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Brazil has increasingly been at the spotlight of international media for reasons far beyond hosting two major sport events (SCAMARUCCI, 2013). As a consequence, an also increasing number of language learners have been willing to learn Portuguese as an additional language (PLA) (MOUTINHO & ALMEIDA FILHO, 2007) and it is therefore necessary to meditate on how PLA teachers have been educated to teach these language learners. In this scenary, I bring this interpretative qualitative research (MOITA LOPES, 1994) which is a study that culminated in my master's degree in Applied Linguistics. The investigation has its focus on PLA teachers education and it is based on a document analysis and on a qualitative analysis of experiences (BARCELOS, 2000; MICCOLI, 2010; CONCEIÇÃO, 2004), beliefs (BARCELOS, 2001; PAJARES, 1992; MASTRELLA, 2002; SILVA, 2005, 2010, 2011) and identities (BOHN, 2005; LEFFA, 2013; HALL, 2003; SILVA, T.T. 2004) of former undergraduate students with a degree in PLA teaching. The objective was to observe how the ideal BA in PLA Teaching – idealized through official documents, and the real BA in PLA Teaching – exposed in the voice of five BAs in PLA Teaching through semistructured interview (FONTANA & FREY, 1994) relate to each other. There were important differences between the expected, or ideal identities and the real identities of a BA in PLA Teaching. There were also propositions towards change and improvement of course structure with hope that these propositions could shrink the gap between what is expected and what happens in reality. I believe this investigation may bring relevant contributions to the field of additional language teachers education, especially for BA degree courses that have recently been created in Brazil and Latin America. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Entre o egresso ideal e o egresso real da formação inicial de português como língua adicional : experiências, crenças e identidades | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Professores - formação | en |
| dc.subject.keyword | Língua portuguesa - estudo e ensino - falantes estrangeiros | en |
| dc.subject.keyword | Identidade social | en |
| dc.subject.keyword | Expectativa do comportamento | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado