Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_HalleyRodriguesFilho.pdf9,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bauer, Elton-
dc.contributor.author: Rodrigues Filho, Halley-
dc.date.issued: 2014-10-08-
dc.date.submitted: 2013-10-11-
dc.identifier.citation: RODRIGUES FILHO, Halley. Avaliação dos requisitos normativos das argamassas industrializadas associados a critérios de emprego e utilização. 2013. xx, 248 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2013.en
dc.description.resumo: O objetivo principal do presente estudo foi obter um perfil de comportamento e tendências das propriedades mecânicas e físicas das argamassas industrializadas, quando avaliadas pelos parâmetros das normas brasileiras e classificadas pelos critérios desempenho do Centre Scientifique et Technique du Batiment (CSTB).O estudo foi dividido em duas partes distintas, sendo que a primeira realizada seguindo os requisitos da norma ABNT NBR 13281:2005, dentro de uma padronização adotada (índice de consistência, 260 ± 5 mm), onde se alcançou o espalhamento como critério pré estabelecido para as condições de laboratório. A segunda, quanto às avaliações que simulam a produção em canteiro de obras, onde foram realizadas também conforme prescrições da ABNT NBR 13281:2005, e como critério pré-estabelecido, aplicou-se a penetração estática de 50 a 65 mm. Também foi realizada a divisão dos resultados das amostras em três grupos distintos com valores menores, intermediários e maiores,buscando uma melhor avaliação desses resultados, visto a heterogeneidade das amostras.Os resultados demonstraram que os métodos propostos foram adequados, pois se comprovou a existência de tendências e comportamentos entre as duas avaliações propostas. As divisões dos grupos também corresponderam às expectativas da pesquisa,pois foi possível direciona-las de uma forma mais homogênea o que possibilitou uma avaliação mais precisa das propriedades especificadas pela norma de requisitos e com isso sendo possível evidenciar a existência das tendências e comportamentos. Observou-se também que os resultados das avaliações dos Requisitos para os três grupos, em sua maioria, ficaram maiores que as dos Tecnológicos. A exceção ficou para a capilaridade no grupo I. As avaliações de desempenho pelo CSTB foram satisfatórias, pois observou-seque a maioria das argamassas apresentaram um fraco desempenho nas propriedades mais importantes retenção e água e capilaridade. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.resumo: The main objective of the present study was to obtain a profile of behavior and trends ofthe mechanical and physical properties of industrialized mortars, when evaluated by theparameters of Brazilian standards and performance criteria classified by the CentreScientifique et Technique du Batiment (CSTB).The study was divided into two parts, with the first held following the requirements ofABNT NBR 13281:2005 within an adopted standardization (consistency index, 260 ± 5mm), which reached the scattering criterion pre-established for laboratory conditions. Thesecond, as the evaluations that simulate production in construction site, where they alsowere performed according to requirements of ABNT NBR 13281:2005, and how to preestablishedcriteria, applied static penetration 50-65mm.The division of the sample resultswas carried out in three distinct groups with lower, intermediate and higher values, seekinga better evaluation of the results, since the heterogeneity of the samples.The results demonstrated that the proposed methods were adequate, because it proved theexistence of trends and behaviors between the two assessments proposed. The division ofgroups meet expectations of the research because it was possible directs them in a morehomogeneous way, enabling a more accurate assessment of the properties specified by thestandard requirements and thus being possible to demonstrate the existence of trends andbehaviors. It was also observed that the results of evaluations of requirements for the threegroups, in most cases, were higher than those of Technology. The exception was forcapillarity in group I. Performance evaluations were satisfactory for CSTB, it was observedthat most mortars showed a weak performance in important properties and water retentionand capillarity.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação dos requisitos normativos das argamassas industrializadas associados a critérios de emprego e utilizaçãoen
dc.title.alternative: Evaluation of standard requirements associated with the Industrialized mortar employment criteria and useen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Argamassaen
dc.subject.keyword: Desempenhoen
dc.subject.keyword: Capilaridadeen
dc.subject.keyword: Argamassa - resistência de materiaisen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil