| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Santos, Norma Breda dos | - |
| dc.contributor.author | Pelegrini, Carolina Vieira | - |
| dc.date.issued | 2014-10-08 | - |
| dc.date.submitted | 2014-03-07 | - |
| dc.identifier.citation | PELEGRINI, Carolina Vieira. O embranquecimento da nação miscigenada: a representação brasileira na Feira Internacional de Nova York, 1939-1940. 2014. ix, 95 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2014. | en |
| dc.description.abstract | Esta dissertação estuda representação brasileira na Feira Internacional de Nova York,de 1939-1940. Neste período, eram discutidas pela intelectualidade brasileira ideias em torno da miscigenação e do embranquecimento do país. A miscigenação foi apropriada pelo Estado Novo como cultura e identidade oficial do país. Entretanto, este estudo mostra que as preocupações com o embranquecimento norteou a organização da representação brasileira em Nova York, contradizendo a exaltação oficial, interna,da miscigenação. Esta pesquisa parte do conceito de diplomacia cultural a fim de analisar a imagem oficial que o governo visa a projetar do país com base no que elegeu como interesses do Estado; analisa-se a vinculação entre cultura e Estado,com a finalidade de observar as contradições internas, notadamente com relação à raça e à identidade nacional. A dissertação está dividida em três partes. A primeira trata da construção histórica das ideias de miscigenação e embranquecimento, assim como sua relação com a identidade nacional; a segunda apresenta uma reflexão sobre as Exposições Universais como objeto de estudo das Relações Internacionais e um breve histórico da participação brasileira nas Exposições Universais; a terceira e última parte estuda o debate em torno da miscigenação e do branqueamento que se refletiu na política externa brasileira por meio do estudo da concepção, formulação e apresentação da representação na Feira Internacional de Nova York,levando ainda em conta interesses comerciais e de consolidação de laços de amizade envolvidos na participação brasileira no evento. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates the projection of Brazilian culture by the study of the Brazilian representation at the International Fair of New York: 1939-1940. At that time Brasilian intellectuals debated the ideias of miscegenation and whitening of the country leading Estado Novo to adopt miscegenation as the culture and official identity of the nation. However, this study shows that concerns about whitening guided the organization of the Brazilian representation in New York, contradicting the official, internal exaltation of miscegenation. This research starts from the concept of cultural diplomacy in order to analyze the official image that the government seeks to project the country based on what elected as state interests; analyzes the relationship between culture and state, for the purpose of observing the internal contradictions, especially in relation to race and national identity. The dissertation is divided into three parts. The first deals with the historical development of ideas of miscegenation and whitening, as well as its relationship to national identity; the second presents a reflection on the Universal Exhibition as an object of study of International Relations and a brief history of Brazilian participation in the Universal Exhibitions; the third and final part studies the debate on miscegenation and whitening which was reflected in Brazilian foreign policy by the investigation of the design, formulation and presentation of the Brazilian representation at the International Fair of New York still taking into account commercial interests and consolidation of friendship ties involved in the Brazilian participation in the event. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | O embranquecimento da nação miscigenada : a representação brasileira na Feira Internacional de Nova York, 1939-1940 | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Miscigenação - Brasil | en |
| dc.subject.keyword | Identidade nacional | en |
| dc.subject.keyword | Política externa - Brasil | en |
| dc.subject.keyword | Embranquecimento da população | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado