Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_TatianeGouveiaMiranda.pdf1,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Tavares, Marcelo da Silva Araújo-
dc.contributor.author: Miranda, Tatiane Gouveia de-
dc.date.issued: 2014-10-06-
dc.date.submitted: 2014-06-02-
dc.identifier.citation: MIRANDA, Tatiane Gouveia de. Autópsia psicológica : compreendendo casos de suícidio e o impacto da perda. 2014. 159 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2014.en
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo realizar entrevistas de autópsia psicológica com os sobreviventes de suicídio a fim de avaliar retrospectivamente fatores clínicos, precipitadores, estressores e motivações que pudessem ter contribuído para que o suicídio se consumasse, além de considerar os impactos do suicídio e da entrevista sobre os entrevistados. Averiguou-se que poucos são os instrumentos disponíveis para realizar autópsias psicológicas, o que também, influência na disponibilidade de conhecimento sobre o perfil do suicida. Para conclusão dessa pesquisa, foi desenvolvida uma entrevista semiestruturada para facilitar a comunicação com os sobreviventes de suicídio, inspirada em estratégias e procedimentos desse tipo de avaliação psicológica, bem como de fatores de risco já obtidos na literatura. Foram realizadas quatro entrevistas com familiares, sendo dois voluntários de cada vítima. Os casos formam analisados pelo método clínico-qualitativo, verificando-se singularidades e divergências em cada caso. Pôde-se avaliar o impacto do suicídio nos sobreviventes, por exemplo, a presença de sentimento de culpa, de ressentimento, da necessidade de entenderem o porquê do suicídio, e de complicação e prolongamento na vivência do luto por anos. __________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present study aimed to perform a psychological autopsy interviews with suicide`s survivors to retrospectively evaluate clinical factors, stressors and precipitants, motivations that might have contributed to suicide, in addition to considering the impact of suicide and interview on respondents. It was found that there are few tools available to perform psychological autopsies, which also influence the availability of knowledge on the profile of suicide. To complete this research, one semi-structured interview was developed to facilitate communication with the suicide`s survivors, inspired in a review of strategies and procedures of this type of psychological assessment as well as risk factors already obtained in the literature. Four interviews were conducted with family members, two volunteers from each victim. The cases form analyzed by clinical-qualitative method, checking for singularities and differences in each case. It was possible to assess the impact of suicide on survivors, for example, the presence of guilt, resentment, the need to understand why the suicide and complication and prolongation of survival in mourning for years.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Autópsia psicológica : compreendendo casos de suicídio e o impacto da perdaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Autópsia psicológicaen
dc.subject.keyword: Suicídioen
dc.subject.keyword: Impacto da perdaen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/16392/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.