Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/16361
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_MarcosAntônioDeSouza.pdf8,7 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Chaves, Henrique Marinho Leite-
dc.contributor.author: Souza, Marcos Antônio de-
dc.date.issued: 2014-10-02-
dc.date.submitted: 2014-03-28-
dc.identifier.citation: SOUZA, Marcos Antônio de. Risco de contaminação da água por glifosato: validação do modelo A.R.C.A. em uma lavoura de soja no entorno do Distrito Federal. 2014. xx, 140 f., il. Tese (Doutorado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2014.
dc.description.abstract: O glifosato é um herbicida pós-emergente não-seletivo de ampla utilização em várias culturas, irrigadas ou de sequeiro, desde a fase pré-plantio até a fase produtiva. É o herbicida mais utilizado no mundo, devido à adoção do seu uso no manejo das lavouras ter-se mostrado vantajoso em relação a vários métodos de controle de plantas daninhas, inclusive a capina manual. Se utilizado de forma inadequada pode provocar fitotoxicidade e risco de contaminar e causar danos na biota, e também em seres humanos. Pesquisa conduzida para avaliar os mecanismos de transporte e interação desse produto com as variáveis ambientais, em uma gleba rural localizada na bacia hidrográfica do ribeirão Pipiripau - GO/DF, indica mobilidade e transporte da ordem de 0,007% do total de glifosato aplicado na lavoura para a água do escoamento superficial. Nesse compartimento, para o caso estudado, os parâmetros adotados pelo Modelo de Avaliação do Risco de Contaminação Ambiental por Pesticidas - A.R.C.A., como a distância do cultivo ao corpo hídrico, conteúdo de argila e tipo de manejo do solo, influenciaram diretamente nos achados de concentração do ingrediente ativo nas amostras analisadas. Os dados laboratoriais indicam que o modelo A.R.C.A. foi construído com precisão, por representar adequadamente o sistema real, podendo ser utilizado com facilidade e segurança em programas de redução do risco de contaminação ambiental por pesticidas. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Glyphosate is the most used non selective herbicide in the world. If used improperly entails risk of environmental contamination. Research conducted to evaluate the transport mechanisms and interaction of this product with environmental variables, in a small farm located in watershed of Pipiripau stream - GO / DF, indicates mobility and transporting of the order of 0.007% of glyphosate applied to the crop in water runoff. In this compartment, for the case studied, the parameters adopted by the Model Risk Assessment of Environmental Contamination by Pesticides – A.R.C.A., as the distance from the body of water, clay content and type of soil management, influenced directly the findings concentration of the active ingredient in the samples. Laboratory data indicate that the model A.R.C.A. was built with accuracy, by adequately represent the real system, and can be used safely by programs to reduce the risk of environmental contamination by pesticides. _________________________________________________________________________________________ RESUMÉen
dc.description.abstract: Le glyphosate est l'herbicide le plus utilisé sélective non dans le monde. Si elle est utilisée incorrectement entraîne le risque de contamination de l'environnement. Les recherches menées pour évaluer les mécanismes de transport et de l'interaction de ce produit avec les variables d'environnement , dans une petite ferme située dans le bassin versant du ruisseau Pipiripau - aller / DF , indique la mobilité et le transport de l'ordre de 0,007% de glyphosate appliquées à la culture dans les eaux de ruissellement . Dans ce compartiment , pour le cas étudié , les paramètres retenus par l'évaluation du modèle de risque de contamination de l'environnement par les pesticides – A.R.C.A., comme la distance entre le plan d'eau, la teneur en argile et le type de gestion des sols, influencé directement la concentration des conclusions de l' actif ingrédient dans les échantillons. Les données de laboratoire indiquent que le modèle A.R.C.A. a été construit avec une précision, par adéquatement représenter le système réel, et peut être utilisé en toute sécurité par des programmes visant à réduire le risque de contamination de l'environnement par les pesticides. _________________________________________________________________________________________ RESUMENen