| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Niyama, Jorge Katsumi | - |
| dc.contributor.author | Mendes, Paulo César de Melo | - |
| dc.date.issued | 2014-09-18 | - |
| dc.date.submitted | 2014-06-02 | - |
| dc.identifier.citation | MENDES, Paulo César de Melo. Auditoria de valor justo em instituições financeiras: a percepção dos auditores na mensuração dos instrumentos financeiros. 2014. 193 f. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis)—Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2014. | en |
| dc.description.abstract | A mudança do critério de avaliação contábil é um assunto que vem sendo discutido há quase quarenta anos no FASB. Defensores do Fair Value Accounting acreditam que essa é a melhor representação da posição financeira por fornecer maior transparência e relevância das informações. Os opositores apontam maior complexidade e falta de confiabilidade em um processo subjetivo, o que facilitaria a ocorrência de fraudes. O tema Fair Value Accounting é controverso, tanto para os contadores como para os auditores. Em uma pesquisa pelo PCAOB (2012), os auditores independentes estariam passando por deficiências crescentes em relação ao Fair Value Measurement, especificamente aos instrumentos financeiros. Identificadas as deficiências, busca-se saber: Qual a percepção dos auditores frente aos desafios e dificuldades existentes sobre o fair value measurement dos instrumentos financeiros complexos? O objetivo geral da pesquisa é analisar a percepção dos auditores em relação à mensuração do valor justo dos instrumentos financeiros complexos nível 3 em instituições financeiras nos aspectos de relevância e avaliação do risco de auditoria. Foi aplicado um questionário onde foi obtido uma amostra de 62 respondentes na pesquisa entre sócios, gerentes e auditores seniores. A maioria encontra-se na faixa etária de 26 a 35 anos de idade, com 80% com graduação completa. A subjetividade foi uma característica implícita no processo onde os auditores se mantiveram conservadores em relação às questões. A maioria concordou com fraquezas de controle interno, implantação de controles mais eficazes nos instrumentos financeiros, dificuldade na implantação de inputs não observáveis e uma dificuldade nas projeções das demonstrações financeira devido às condições futuras ou eventos cujo resultado é incerto. Sob a questão de classificação e hierarquia do Fair
Value os auditores identificaram como relevante. Sobre os maiores riscos, foi apontada a questão da abordagem pro ativa, análise do comportamento futuro de preços e taxas, seguida da alavancagem financeira. Nesse processo quanto à avaliação, foram identificadas divergências de valores que resultaram em questões imateriais. Como sugestão de melhoria nos processos de auditoria, foi identificada uma formação acadêmica mais robusta e a inclusão de um especialista em finanças. As opiniões se divergem quanto aos sócios e gerentes em escalas, onde os sócios apontaram maior concordância com as questões que os gerentes. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The discussion about the change in the accounting valuation is an issue that has been discussed for almost forty years in the FASB. Proponents of Fair Value Accounting believe this is the best representation of the financial position to provide greater transparency and relevance of information. Opponents point to greater complexity and unreliability a subjective process, which would facilitate the fraud. Fair Value
Accounting the topic is controversial, both as counters for auditors. In a survey by the
PCAOB (2012), the independent auditors would be going through growing deficiencies regarding the Fair Value Measurement, specifically to financial instruments. Identified the deficiencies we seek to know: What is the perception of the auditors to the challenges and difficulties over the fair value measurement of complex financial instruments? The overall research goal is to analyze the perceptions of auditors regarding measurement of fair value of complex financial instruments in level 3 financial institutions on aspects of relevance and evaluation of audit risk. A questionnaire which was obtained a sample of 62 respondents in the survey among members, senior managers and auditors was applied. The majority are aged 26-35 years old, with 80 % complete with graduation. Subjectivity has been an implicit feature of the process where auditors have remained conservative on the issues. Most agreed with weaknesses in internal control, implement more effective controls on financial instruments, difficulty in deploying unobservable inputs and a difficulty in projections of financial statements due to future conditions or events whose outcome is uncertain. In the matter of classification and fair value hierarchy auditors have identified as relevant. Under the highest risk, was identified the issue of proactive approach, analysis of the future behavior of prices and rates, followed by financial leverage. This process as the assessment was identified differences in values that resulted in immaterial matters. As a suggestion for improving the audit process, we identified a more robust academic training and the inclusion of a financial expert. Opinions differ on whether the partners and managers at scales where the partners showed greater concordance with the issues that managers. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Auditoria de valor justo em instituições financeiras : a percepção dos auditores na mensuração dos instrumentos financeiros | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Contabilidade | en |
| dc.subject.keyword | Auditoria contábil | en |
| dc.subject.keyword | Derivativos (Finanças) | en |
| dc.subject.keyword | Crise financeira | en |
| dc.subject.keyword | Instituições financeiras | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |