| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, José Dionísio Gomes da | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Rodrigo Fonseca de | - |
| dc.date.issued | 2014-09-17 | - |
| dc.date.submitted | 2014-03-21 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Rodrigo Fonseca de. A percepção de diferentes tipos de corrupção na ótica dos profissionais da contabilidade. 2014. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2014. | en |
| dc.description.abstract | A corrupção é tida como um dos fatores nocivos que permeia a sociedade causando danos ao erário público e consequentemente ao atendimento das necessidades de uma população. Está pesquisa busca avançar os estudos a partir do levantamento teórico das discussões sobre corrupção. Dessa forma, o objetivo deste trabalho consiste em verificar através de um questionário se os profissionais da Contabilidade percebem em diferentes níveis a distinção entre os diversos tipos de corrupção que possam a vir ocorrer nas instituições em que mantém algum relacionamento profissional, a partir de um referencial teórico e com o auxílio das ferramentas estatísticas consideradas na análise. Utilizou-se dos modelos estatísticos da análise fatorial e análise de clusters no tratamento dos dados. Além disso, também se utilizou a correlação de Pearson para verificar a existência ou não de influência do perfil do respondente como a idade, gênero, tempo de experiência profissional e grau de escolaridade em relação à percepção dos tipos de corrupção. Desse modo, o principal resultado evidenciou que os profissionais da Contabilidade percebem os diferentes tipos de corrupção, uma vez que a formação dos clusters se deu como segue: 22% percebem a corrupção do tipo preta, 39% percebem a corrupção do tipo cinza e os outros 39% percebem a corrupção do tipo branca. Esse resultado sinaliza uma percepção mais acentuada dos comportamentos inadequados que, por vezes, são tolerados pela sociedade, tendo em vista os agrupamentos terem tido uma maior representatividade dos tipos de corrupção branca e cinza. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Corruption is seen as a major harmful factors that permeates society causing damage to the treasury and thus to meet the needs of a population. Is sought to advance research studies from the theoretical survey of discussions of corruption. Thus, the aim of this work was to verify through a questionnaire if professionals at different levels Accounting realize the distinction between the various practices of corruption that may occur to come in institutions maintaining a professional relationship, from a referential theoretical and with the aid of statistical tools considered in the analysis. We used statistical models of factor analysis and cluster analysis in data processing. In addition, we also used the Pearson correlation to verify whether or not the influence of the respondent such as age, gender, length of professional experience and educational level in relation to the perception of corrupt practices profile. Thus, the main result showed that accounting professionals realize the different types of corruption, since the formation of clusters is given as follows: 22 % perceived corruption of the black type, 39 % perceived corruption of the gray type and another 39 % perceived corruption of the white type. This result indicates a greater perception of inappropriate behaviors that are sometimes tolerated by society in order groups have had a greater representation of the types of white and gray corruption. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A percepção de diferentes tipos de corrupção na ótica dos profissionais da contabilidade | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Corrupção | en |
| dc.subject.keyword | Contadores | en |
| dc.subject.keyword | Análise fatorial | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado