| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Tavolaro, Lilia Gonçalves Magalhães | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santin, Terezinha Lúcia | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-09-10 | - |
| dc.date.submitted | 2014-06-27 | - |
| dc.identifier.citation | SANTIN, Terezinha Lúcia. Mulheres migrantes em Asunción (Paraguai): caminhos e descaminhos nos trajetos de empoderamento. 2014. 100 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados sobre as Américas, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo analisar as estratégias de empoderamento desenvolvidas por um grupo de mulheres paraguaias que experimentaram a migração do interior do Paraguai para a cidade de Asunción (capital do país). Ao longo do trajeto de pesquisa, foi possível perceber o uso de instrumentos subjetivos como a negociação, a qual se mostra presente em suas trajetórias desde a decisão de partir até a consolidação do projeto migratório e a instalação no espaço urbano. A pesquisa demonstra que o deslocamento implica uma transformação, significando a busca por autonomia e a redefinição dos papéis sociais e das relações de gênero assumidos no espaço urbano em contraste com o espaço rural. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aims to analyze the strategies of empowerment developed by a group of Paraguayan women who migrated from rural areas to Asunción, the capital. During the research, it was possible to observe the use of the subjective instruments, such as negotiation. The use of negotiation is evidenced in the women‟s trajectories, comprising the decision to leave, the consolidation of the migration project and the integration into the urban space. The research demonstrates that displacement implies transformation, involving the search for autonomy and the redefinition of social roles and the gender relations adopted in the urban space. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Mulheres migrantes em Asunción (Paraguai) : caminhos e descaminhos nos trajetos de empoderamento | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Migração | en |
| dc.subject.keyword | Assunção (Paraguai) | en |
| dc.subject.keyword | Mulheres - condições sociais | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Estudos Latino-americanos (ICS ELA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - Estudos Comparados sobre as Américas | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado