Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_DiogoBacellarSousa.pdf6,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mól, Gerson de Souza
dc.contributor.author: Sousa, Diogo Bacellar
dc.date.issued: 2014-09-04-
dc.date.submitted: 2013-12-16-
dc.identifier.citation: SOUSA, Diogo Bacellar. Animação digital para apresentação da química no cotidiano. 2013. 179 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Decanato de Pesquisa e Pós-Graduação, Faculdade de Planaltina, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Física, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissional em Ensino de Ciências, 2013.
dc.description.abstract: A grande presença das Tecnologias da Informação e da Comunição em nosso dia-a-dia nos impõe uma nova visão de mundo, integrada, tecnológica e acessível. O uso do computador pelas pessoas possui diversas funções e aplicabilidade. Viver nessa sociedade digital exige habilidades para que o processo da informatização possa ter proveitos no campo da educação, exigindo do professor o desenvolver de novas estratégias para utilização deste recurso. Nesse sentido questionamos se animações digitais simulando o cotidiano dos alunos seriam potencialmente significativas para a visualização da Química no cotidiano. No intuito de melhor compreender às animações digitais, realizamos uma avaliação das animações disponíveis no Portal do Professor, disponibilizado pelo Ministério de Educação e Cultura, sob perspectiva do conceito de Objeto Virtual de Aprendizagem e hipermídias. Após estudo, desenvolvemos uma animação digital com auxílio do software Adobe® Flash® Professional CS 5, intitulada por “QuimiCasa”. Para avaliar sua validade educacional a animação foi aplicada a um grupo de alunos das três séries do Ensino Médio de uma escola privada em Brasília-DF. Para isso, optamos por uma investigação quanti-qualitativa, coletando os dados por meio de questionários, críticas pessoais e análise estatística das respostas dos questionários contendo questões do Exame Nacional do Ensino Médio - ENEM. O grupo de alunos considerou que a animação digital é um excelente suporte para o Ensino de Química e que a mesma os ajudaram na resolução de questões de Química, portanto visualizando que o computador pode possuir ferramentas orientadas e diferenciadas para o aprendizado da disciplina. Entendemos que a inserção de materiais tecnológicos é um excelente suporte ao material didático dos professores e que por meio do diálogo de questões relacionadas ao cotidiano dos alunos, o Ensino de Química torna-se mais curioso, aplicável e significativo. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: The large presence of information technologies and communication in our day-to-day imposes a new worldview, integrated and accessible technology. The use of computers by people has several functions and applicability. Living in this digital society requires skills to the process of computerization may have income in education, requiring the teacher to develop new strategies to use this feature. In this sense we question whether digital animation simulating the daily life of students would be potentially significant for the visualization of chemistry in everyday life. In order to better understand the digital animations, we conducted a review of the animations available on the Teacher Portal, provided by the Ministry of Education and Culture, under the perspective of the concept of Virtual Learning Object and hypermedia. After the study, we developed a digital animation with the help of Adobe® Flash® Professional CS5 software, titled as "QuimiCasa". To assess their educational validity animation was applied to a group of students from three high school students in a private school in Brasilia. For this, we chose a quantitative and qualitative research, collecting data through questionnaires, personal criticism and statistical analysis of the responses to the questionnaire containing questions from the National High School Exam - ENEM. The group of students felt that digital animation is excellent support for Teaching Chemistry and that it helped in solving issues of Chemistry, so you will see that the computer might have targeted and differentiated for learning the discipline tools. We believe that the inclusion of materials technology is an excellent support for teaching materials for teachers and through the issues related to students everyday dialogue, Chemistry Teaching becomes more interesting, applicable and significant.
dc.language.isopor
dc.title: Animação digital para apresentação da química no cotidianoen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Química - estudo e ensino - ensino médioen
dc.subject.keyword: Aprendizagemen
dc.subject.keyword: Método de ensinoen
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissionalizante
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/16188/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.