| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pérez Laborde, Elga | - |
| dc.contributor.author | Mangueira, Simone Rebello Rocha | - |
| dc.date.issued | 2014-08-20 | - |
| dc.date.submitted | 2014-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | MANGUEIRA, Simone Rebello Rocha. As múltiplas vozes de Sóror Juana Inés de La Cruz: um estudo de sua obra na leitura do auto sacramental El divino Narciso. 2014. 129 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2014. | en |
| dc.description.abstract | A presente dissertação está direcionada à leitura e análise do auto sacramental El divino Narciso (1691) de sóror Juana Inés de la Cruz, uma das obras da literatura da língua espanhola no gênero das representações de Corpus Christi, dentro do processo de evolução do teatro. Para realizar tal tarefa, foram abordados conceitos estéticos do barroco, de gêneros como a loa e o auto sacramental, além de aspectos críticos, intertextuais, assim como vivenciais, históricos e sociais, que envolvem sua obra geral como poeta, dramaturga e mulher de vanguarda, considerada até mesmo uma precursora do feminismo em termos americanos. A pesquisa enfoca ainda, os temas contidos nesse auto, ligados à mitologia asteca e à clássica; ao mistério do dogma católico, à tentativa de evangelização, às alegorias, metáforas e outros recursos do barroco, presentes nesse texto teatral. Realizou-se a análise desse texto com o apoio teórico filosófico, dramático e poético de Walter Benjamin e de Jacques Derrida, numa reflexão moderna e contemporânea, respectivamente; do poeta Octavio Paz e do dramaturgo Guillermo Schmidhuber, nos contextos biográficos, líricos e teatrais. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This dissertation presents the reading and analysis of the auto sacramental El Divine Narcissus (1691) of Sor Juana Inés de la Cruz, a play of the spanish literature drawn up for Corpus Christi, a Catholic celebration of great importance in the evolution of the theater. For this task, the aesthetics of the Baroque, from genres such as the loa and auto sacramental were covered, as well as critical and intertextual aspects, just as experiential, historical and social aspects, involving her general work as a poet, playwright and avant-garde woman. She is considered a precursor of american feminism, in a retrospective look with philosophical, poetic and dramatic theoretical support. The research also looks through the optics linked to Aztec and Classic mythologies; to Catholic dogma mystery, to tentativ evangelization, to allegories, to metaphors and others resources of the Baroque. The theory of the philosophers Jacques Derrida and Walter Benjamin, as well as the studies of the poet Octavio Paz and of playwright Guillermo Schmidhuber were used as study support. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | As múltiplas vozes de Sóror Juana Inés de La Cruz : um estudo de sua obra na leitura do auto sacramental El divino Narciso | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Literatura barroca | en |
| dc.subject.keyword | Auto sacramental | en |
| dc.subject.keyword | Feminismo | en |
| dc.subject.keyword | Juana Inés de la Cruz, Sister, 1651-1695 | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |