Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_PatriciaSadeRoure.pdf717,42 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Porto, Rafael Barreiros
dc.contributor.author: Roure, Patricia Sá de
dc.date.issued: 2014-08-14
dc.date.submitted: 2014-02-28-
dc.identifier.citation: ROURE, Patrícia Sá de. Efeitos entre a criação de empresas e o desenvolvimento da sociedade brasileira: relações entre os tipos jurídicos de empresas e as variações socioeconômicas da população. 2014. 70 f. Dissertação (Mestrado em administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2014.
dc.description.abstract: Nas áreas de empreendedorismo e desenvolvimento socioeconômico da população, esses temas convergem quanto à criação de empresas e mostram-se capazes de exercer mudanças um sobre o outro. Porém, não se sabe como essa relação ocorre e nem em que intensidade, especialmente ao tratar dos tipos de empresas constituídas no Brasil. Com foco socioeconômico, é relevante conhecer se variações no desenvolvimento, como aumento na idade, escolaridade e renda da população, exercem efeito significativo e positivo na criação de empresas. Ou ainda, se a constituição de novas empresas tem efeito no desenvolvimento socioeconômico, fazendo com que a população melhore suas condições sociais e econômicas. Como a relação entre essas variáveis pode ocorrer nos dois sentidos, esta pesquisa analisou os efeitos do desenvolvimento da sociedade brasileira (classe baixa, classe média-alta e rendimento da PEA) sobre a criação de empresas (total de empresas e tipos jurídicos). No outro sentido, analisou-se os efeitos da criação de empresas sobre o desenvolvimento da sociedade brasileira. As análises ocorreram longitudinalmente, utilizando dados em painel por estados brasileiros e equações de estimação generalizadas. Utilizaram-se dados de constituição de empresas nos estados brasileiros para os tipos jurídicos de empresas, enquanto para a sociedade brasileira, os dados foram de todos os estados brasileiros, considerando o período de 2000 a 2012. Os resultados confirmaram os efeitos entre as variáveis para os dois modelos analisados, mas mostraram que entre os tipos jurídicos podem haver efeitos tanto negativos quanto positivos em relação às variáveis de desenvolvimento da sociedade. Para o desenvolvimento da sociedade brasileira, apenas a classe baixa gera resultados negativos para o crescimento de novas empresas, sendo significativo somente para as Sociedade Limitadas. Já os resultados para a classe média-alta e o rendimento da PEA favorecem a criação de novas empresas. Para a criação de empresas, um aumento no número de empresas não exerce efeito sobre o desenvolvimento da classe média-alta, mostrando-se como negativo para o aumento da classe baixa, o que é positivo para o desenvolvimento socioeconômico. A contribuição desta pesquisa está nos avanços teóricos, que mostram as diferenças entre os tipos jurídicos na relação com a sociedade, e gerenciais, que permitem que se observe o melhor momento para abrir uma empresa baseando-se em dados socioeconômicos.Nas áreas de empreendedorismo e desenvolvimento socioeconômico da população, esses temas convergem quanto à criação de empresas e mostram-se capazes de exercer mudanças um sobre o outro. Porém, não se sabe como essa relação ocorre e nem em que intensidade, especialmente ao tratar dos tipos de empresas constituídas no Brasil. Com foco socioeconômico, é relevante conhecer se variações no desenvolvimento, como aumento na idade, escolaridade e renda da população, exercem efeito significativo e positivo na criação de empresas. Ou ainda, se a constituição de novas empresas tem efeito no desenvolvimento socioeconômico, fazendo com que a população melhore suas condições sociais e econômicas. Como a relação entre essas variáveis pode ocorrer nos dois sentidos, esta pesquisa analisou os efeitos do desenvolvimento da sociedade brasileira (classe baixa, classe média-alta e rendimento da PEA) sobre a criação de empresas (total de empresas e tipos jurídicos). No outro sentido, analisou-se os efeitos da criação de empresas sobre o desenvolvimento da sociedade brasileira. As análises ocorreram longitudinalmente, utilizando dados em painel por estados brasileiros e equações de estimação generalizadas. Utilizaram-se dados de constituição de empresas nos estados brasileiros para os tipos jurídicos de empresas, enquanto para a sociedade brasileira, os dados foram de todos os estados brasileiros, considerando o período de 2000 a 2012. Os resultados confirmaram os efeitos entre as variáveis para os dois modelos analisados, mas mostraram que entre os tipos jurídicos podem haver efeitos tanto negativos quanto positivos em relação às variáveis de desenvolvimento da sociedade. Para o desenvolvimento da sociedade brasileira, apenas a classe baixa gera resultados negativos para o crescimento de novas empresas, sendo significativo somente para as Sociedade Limitadas. Já os resultados para a classe média-alta e o rendimento da PEA favorecem a criação de novas empresas. Para a criação de empresas, um aumento no número de empresas não exerce efeito sobre o desenvolvimento da classe média-alta, mostrando-se como negativo para o aumento da classe baixa, o que é positivo para o desenvolvimento socioeconômico. A contribuição desta pesquisa está nos avanços teóricos, que mostram as diferenças entre os tipos jurídicos na relação com a sociedade, e gerenciais, que permitem que se observe o melhor momento para abrir uma empresa baseando-se em dados socioeconômicos.
dc.language.isopor
dc.title: Efeitos entre a criação de empresas e o desenvolvimento da sociedade brasileira : relações entre os tipos jurídicos de empresas e as variações socioeconômicas da população
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Empreendedorismo
dc.subject.keyword: Sociedade brasileira
dc.subject.keyword: Desenvolvimento econômico - aspectos sociais
dc.description.abstract1: Entrepreneurship and socioeconomic development studies reveal that these areas are related to new firms and are capable of changing to one another. However, it is unclear how this relationship occurs, even the degree is unknown, especially when dealing with types of firms created in Brazil. In a socioeconomic view, it is relevant to know whether the variations occurs in development, such as, if it increases in age, education, and income levels, leading to a significant and positive effect on start-ups. Also, it is relevant to find out if the establishment of new firms has its effect on socioeconomic development, improving population’s social and economic conditions. As the relationship between these variables can occur in both directions, the following research exams the effects of the development on Brazilian society (lower class, upper middle class, and income of working population) at the creation of new firms (total of firms and legal types of firms). On the other hand, the effects of new firms can influence the development of Brazilian society. The analyzis has longitudinal cut and uses panel data from all Brazilian states and generalized estimating equations. It is used Information of new firms from Brazilian states and legal types of firms and the Brazilian society uses data of all states, considering the period from 2000 to 2012. The results confirm the effects between variables for both tested models, suggesting that among these types of firms there may have both negative and positive effects in relation to the socioeconomic development variables. For the society development, only low class indicates negative results for the increase of new firms, which was significant among Limited Societies. The results for the upper middle class and working population income show encouragement in creating new firms. For start-ups, an increase in new firms has no effect on the development of upper middle class, however it has a negative effect in lower class, which it is positive for socioeconomic development. The academic contribution of this research is the advance it causes in theory field, showing the differences between types of firms related to society, as to managerial implication, the possibility to choose the best moment to start a business based on socioeconomic information.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração