| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Marinho Filho, Jader Soares | - |
| dc.contributor.author | Mattos, Ingrid de | - |
| dc.date.issued | 2014-08-14 | - |
| dc.date.submitted | 2014-04-28 | - |
| dc.identifier.citation | MATTOS, Ingrid de. Influência da disponibilidade de recursos alimentares na dinâmica populacional de roedores em áreas de campo de murundus de um Cerrado no Brasil Central. 2014. xiv, 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2014. | en |
| dc.description.abstract | A abundância das espécies pode ser influenciada por fatores como condições climáticas, físicas e químicas do ambiente, disponibilidade de recursos, ciclo de vida de organismo e interações com competidores, predadores e parasitos, que agem nas suas taxas de natalidade, mortalidade e migração. A dinâmica entre recursos e consumidores é um processo que pode determinar e influenciar a abundância dos consumidores e logo, age sobre a estruturação das comunidades. Este trabalho teve por objetivo verificar se a disponibilidade de alimento é um fator importante na dinâmica populacional de duas espécies de roedores de áreas abertas, relacionando seus parâmetros e padrões populacionais com a disponibilidade e a variação sazonal de recursos alimentares. A sazonalidade se mostrou um fator importante para a dinâmica das espécies, direta ou indiretamente. A abundância e sobrevivência de Calomys tener foram positivamente influenciadas pela disponibilidade de frutos, e sua probabilidade de captura foi constante ao longo do ano. Por outro lado, a abundância de Necromys lasiurus foi positivamente influenciada pela disponibilidade de sementes de gramíneas, enquanto sua sobrevivência foi constante ao longo do estudo, sugerindo que há outros fatores importantes para a dinâmica dessa espécie, além de recurso alimentar. A probabilidade de captura desta espécie foi maior na área onde houve menor disponibilidade de recurso ao longo do ano, sugerindo que pode haver uma redução na capturabilidade da espécie devido a menor atratividade da isca onde há maior disponibilidade de alimento. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Species abundances can be influenced by many factors, such as environmental climatic, physical and chemical conditions, food availability, biological characteristics of the organisms and their interactions with competitors, predators and parasites, which act on their birth, death and migration rates. The consumer-resource dynamics is a process that can regulate and determine the abundance of consumers, and therefore, act on community structure. The aim of this work was to evaluate if seasonal food availability is an important driver of population changes in abundance, survival and encounter probability of two rodent species from a grassland cerrado. Seasonality showed direct and indirect importance in both species dynamics. Abundance and survival of Calomys tener were both positively influenced by fruit availability, and its capture probability did not change year around. In the other hand, abundance of Necromys lasiurus was positively influenced by seed availability, while its survival was constant over the year, suggesting that there are other factors besides food driving population changes in this species. Its encounter probability was lower in the area with more food availability, suggesting that the bait may be less attractive to rodents, therefore, influencing the encounter parameter of N. lasiurus. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Influência da disponibilidade de recursos alimentares na dinâmica populacional de roedores em áreas de campo de murundus de um Cerrado no Brasil Central | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Roedores - Cerrados | en |
| dc.subject.keyword | Sazonalidade | en |
| dc.subject.keyword | Abundância | en |
| dc.subject.keyword | Sobrevivência | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |