Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/16077
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_SuellenZabalagaViana.pdf579,65 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Melo, Cristiano Barros de-
dc.contributor.author: Viana, Suellen Zabalaga-
dc.date.issued: 2014-08-14-
dc.date.submitted: 2014-03-28-
dc.identifier.citation: VIANA, Suellen Zabalaga. Origens e destinos das remessas postais internacionais de produtos de interesse veterinário no brasil. 2014. xiv, 64 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2014.en
dc.description.abstract: O risco de introdução de doenças através do comércio e trânsito internacional de animais, vegetais, seus produtos e derivados, pessoas e veículos, por vias legais e ilegais, é uma preocupação mundial crescente. A posição do Brasil como um dos principais fornecedores de alimentos está fortemente correlacionada ao seu status sanitário. Com a expansão dos serviçosde remessas internacionais no Brasil, a entrada de agentes infecciosos veterinários através de encomendas postais provenientes do exterior pode representar um risco para a disseminação de doenças no país, causando diversos prejuízos econômicos devido ao comprometimento da saúde animal e pública. Assim, este trabalho se propôs a quantificar e analisar os processos de importação de produtos pecuários, subdivididos nas categorias: alimentos para animais (AA), produtos de uso veterinário (PV), produtos de origem animal (OA), amostras destinadas à pesquisa e produtos diversos, através da coleta retrospectiva das informações de fiscalização das encomendas de competência do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), em 2012, internalizadas pelos três Centros de Tratamento do Correio Internacional (CTCI), localizadas nas cidades de Curitiba/PR, São Paulo/SP e Rio de Janeiro/RJ. Foram analisados, no SAS® v.9.3, os efeitos do mês, país de origem e CTCI sobre o número de remessas postais, usando o teste de chi quadrado, e sobre o peso das remessas, usando a análise de variância. No período, foram enviados ao Brasil 3.820,24 kg de produtos pecuários, sendo PV e OA os principais produtos expedidos; o Reino Unido, EUA e Portugal os principais países de origem das mercadorias; e o sudeste o destino mais freqüente. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The risk of disease introduction through trade and the international transit of animals, plants, their products, people and vehicles, by legal and illegal means, is a growing concern worldwide. Brazil's position as a leading supplier of food is strongly correlated to its health status. With the expansion of international remittance services in Brazil, the entrance of veterinary infectious agents through parcels from abroad may represent a risk of disease spread in the country, causing economic losses due to the impairment of animal and public health. This study aimed to analyze the import procedures of livestock products, subdivided in the following categories: animal feed (AF), veterinary products (VP), products of animal origin (AO), samples for research (SR) and diverse products (DP) collected in retrospective through the surveillance service of MAPA (Ministry of Agriculture and Livestock and Food Suply) in 2012, in the three International Mail Treatment Centers (IMTC), located in the cities of Curitiba/PR, São Paulo/SP and Rio de Janeiro/RJ. The results were analysed using SAS® v.9.3, with a focus on the variance and the chi square test on the number of postal itens and the weight of the shipments to capture change in the months, countries and IMTC variations. During the analyzed period, 3820.24 kg of livestock products were sent to Brazil, the majority being VP and AO; the United Kingdom (UK), United States of America (USA) and Portugal are the main countries of origin and the Southeast region of Brazil the most frequent destination.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Origens e destinos das remessas postais internacionais de produtos de interesse veterinário no Brasilen
dc.title.alternative: Origins and destinations of international postal emissions of products of veterinary interest in Brazilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Vigilância sanitáriaen
dc.subject.keyword: Produtos animaisen
dc.subject.keyword: Risco sanitárioen
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/16077/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.