| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Ranincheski, Sonia Maria | - |
| dc.contributor.author | Silva, Carla Etiene Mendonça da | - |
| dc.date.issued | 2014-08-11 | - |
| dc.date.submitted | 2013-12-09 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Carla Etiene Mendonça da. Jovens do Brasil e dos Estados Unidos e o uso da autocomunicação de massa: uma comparação possível. 2013. 200 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho se trata de uma pesquisa exploratória para compreender e explicar, nos termos da ação social weberiana, como jovens de países de diferentes culturas, como Brasil e Estados Unidos, usam ferramentas de autocomunicação de massa com o fim de engajamento cívico e participação pública no contexto da sociedade em rede global. A pesquisa parte da contextualização na sociedade em rede e utiliza novos conceitos de engajamento cívico e participação política, os quais consideram a emergência de uma nova esfera pública, híbrida de digital e de urbana. Ressalta ainda o papel da juventude nos movimentos sociais em rede e a possibilidade da existência de pontes de comunicação entre esses indivíduos oriundos de diferentes culturas nacionais. Na pesquisa qualitativa, com o uso de análise de conteúdo, foram avaliados artigos publicados em blogs por brasileiros e americanos da faixa etária de 14 a 25 anos sobre os protestos no Brasil em 2013 e o movimento Occupy Wall Street em 2011. Na pesquisa comparativa, identificou-se que eles usam essas ferramentas compartilhando protocolos de comunicação semelhantes como expressão de valores cosmopolitas, multiculturais e de individualismo em rede. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This study is an exploratory research that aims to comprehend and explain, in a weberian model, how young people from different national culture settings, like Brazil and United States of America, use the mass self-communication tools for the purposes of increasing civic engagement and public participation in the global network society realm. The work considers de network society background and brings new concepts of civic engagement and participatory politics in the rise of a new public sphere, hybrid of digital and urban. It highlights the role of youth in the new network social movements and the possibility of the building of bridges of communication between those individuals. Throughout a qualitative research, by means of content analyses, posts published on blogs by Brazilians and Americans within the ages 14 to 25 about the Brazilian protests and the Occupy Wall Street movement were analyzed. Throughout the comparative research step the researcher identified that they use the mass self-communication tools sharing protocols of communication in similar ways under the expression of cosmopolitan, multicultural and network individualism values. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Jovens do Brasil e dos Estados Unidos e o uso da autocomunicação de massa : uma comparação possível | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Comunicação de massa e juventude - Brasil | en |
| dc.subject.keyword | Comunicação de massa e juventude - Estados Unidos | en |
| dc.subject.keyword | Civismo - Brasil | en |
| dc.subject.keyword | Civismo - Estados Unidos | en |
| dc.subject.keyword | Participação social | en |
| dc.subject.keyword | Redes sociais | en |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado