Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/16051
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_SandroXavierSilva.pdf1,64 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Magalhães, Maria Izabel Santos-
dc.contributor.author: Silva, Sandro Xavier da-
dc.date.issued: 2014-08-08-
dc.date.submitted: 2014-06-03-
dc.identifier.citation: SILVA, Sandro Xavier da. Violência sexual contra crianças e adolescentes: uma análise de discurso crítica no âmbito terapêutico. 2014. 161 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2014.en
dc.description.abstract: O objetivo desta pesquisa é analisar o discurso de terapeutas acerca de seu trabalho com crianças e adolescentes que foram vítimas de abusos sexuais e com seus familiares. As muitas denúncias que atualmente surgem na sociedade com relação à pedofilia têm alcançado efeito no sentido de estimular que não se aceite a continuidade desses ataques. Setores do Estado e organizações não governamentais têm lançado campanhas de trabalho contra a pedofilia frequentemente. A pesquisa, então, busca compreender a ação da sociedade como um todo relativa ao tema e aprofundar na relação terapêutica para apoio à superação do trauma. Por meio de ferramentas utilizadas pela Análise de Discurso Crítica (ADC), os discursos serão analisados. As bases teóricas encontram referências em Norman Fairclough (trad. 2001, 2003, 2006 e 2012B), bem como Lilli Chouliaraki e Norman Fairclough (1999) que consideram o discurso como parte integrante da prática social. Para uma compreensão do fenômeno da pedofilia e sua base psicológica, foram consultadas, principalmente, Fani Hisgail (2007) e Anna Salter (2009). Muitas bases teóricas para compreensão de fenômenos que envolvem gênero social foram pesquisadas, especialmente para compreensão das ocorrências de silenciamento, com destaque para Deborah Cameron (1998 e 2006). A importância da definição de interdição feita por Michel Foucault (2004) não pode ser minimizada. Considerando que os discursos são uma construção/reprodução da prática social adotada no contexto em que se inserem, as colaboradoras desta pesquisa mostraram ser evidente na sociedade o silenciamento que marca a identidade de crianças, bem como a interdição sofrida pelos temas do sexo e da violência, contribuindo para que não se fale sobre o crime e o pedófilo permaneça contraditoriamente protegido. Mostra-se mister superar o silêncio, como é amplamente divulgado, encontrar mecanismos para que as crianças tenham voz e superar sua condição de menor agenciação (cf. Holland et allii, 1998 e Xavier, 2008). ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The objective of this research is to analyze the psychotherapists’ discourse about their work with children and adolescents who have been victims of sexual abuse, and their families. The numerous delations that currently arise in society about pedophilia have prompted the unaccetability of the continuation of these attacks. Government sectors and non-governmental organizations have often launched campaigns against pedophilia. This research, then, seeks to understand the action of society as a whole on the theme and to penetrate the therapeutic relationship and discourse as support for overcoming the trauma. Through tools used by Critical Discourse Analysis (CDA), this discourse will be analyzed. The theoretical bases have references in the works by Norman Fairclough (trans. 2001, 2003, 2006 and 2012B) and by Lilli Chouliaraki and Norman Fairclough (1999) who consider discourse as part of social practice. For an understanding of the phenomenon of pedophilia and its psychological basis, other works were helpful mainly Hisgail Fani (2007) and Anna Salter (2009). Numerous theoretical works for understanding the phenomena involving social gender were investigated, especially by Deborah Cameron (1998 and 2006) to understand the occurrence of silence. The importance of the definition of interdiction developed by Michel Foucault (2004) cannot be downplayed. Whereas discourse is a construction/reproduction of social practice, in the context in which they operate the collaborators in this research comment on the silence that marks the children’s identities as well as the interdiction suffered by the themes of sex and violence, which contributes to avoiding talking about the crime, allowing the pedophile to remain paradoxically protected. This fact suggests that it is imperative to overcome silence, as it is widely reported, and find mechanisms for children to have a voice, and overcome their status as having no agency ( cf. Holland et allii, 1998 and Xavier, 2008).en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Violência sexual contra crianças e adolescentes : uma análise de discurso crítica no âmbito terapêuticoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Pedofiliaen
dc.subject.keyword: Gêneroen
dc.subject.keyword: Análise do discursoen
dc.subject.keyword: Silenciamentoen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/16051/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.