| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bezerra Júnior, Belidson Dias | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Simone Santos de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-07-16 | - |
| dc.date.submitted | 2014-04-16 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Simone Santos de. Visualidades no componente curricular arte da rede pública de ensino do Distrito Federal: uma análise comparada dos currículos de 2000, 2009 e 2011 - ensino fundamental - anos finais. 2014. 208 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente investigação analisa como a educação em artes visuais, as visualidades e a cultura visual se apresentam nos currículos do Ensino Fundamental, anos finais, do componente curricular Arte, área de artes visuais, na Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal (SEDF). A questão levantada na pesquisa é: em que medida, aspectos da cultura visual e da visualidade são contemplados nos conteúdos de artes visuais dos currículos de 2000, 2009 e 2011 do Ensino Fundamental, anos finais, da rede pública de ensino do Distrito Federal? É inegável a presença das visualidades no mundo contemporâneo e mais do que acesso as imagens, os indivíduos tem acesso a diversas culturas, às diferenças, a conhecimentos e saberes diversos. Com o intuito de compreender como esses currículos e também as políticas públicas englobam as visualidades e as vivências sociais, foi realizada revisão de literatura sobre autores que abordam tanto a cultura visual, as visualidades, como o currículo. Também foi realizada pesquisa documental das leis e políticas públicas voltadas para a Educação Básica e o Ensino Fundamental, e também análise comparativa dos três últimos currículos oficiais implementados pela Secretaria de Educação do Distrito Federal, com um recorte no Ensino Fundamental, anos finais, publicados nos anos de 2000, 2009 e 2011. Com essa pesquisa foi possível concluir que, mesmo sem indicar de forma clara, empregando os termos cultura visual e visualidade, os currículos analisados possuem fundamentação dos preceitos da cultura visual enquanto aproximação da vivência social com a vivência escolar do educando, principalmente no Currículo de 2011. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | This inquiry examines how education in visual arts, visual culture and visualities present in the curricula of elementary school, the final years of the curriculum component Arts area of visual arts, of the Education Department of the Brazilian Federal District (SEDF). The issue raised in the research is: to what extent aspects of visual culture and visuality are included in the contents of visual arts curricula 2000, 2009 and 2011 of the elementary education, the final years, the public schools of the Federal District? It is evident the presence of visualities in the contemporary world and more than access to images, individuals now have more access to many cultures, differences in knowledge and diverse knowledge. In order to understand how these curricula and also public policies encompass visualities, social experiences and artifacts, literature review on authors who address both visualities, visual culture, as the curriculum was conducted. Documentary research of laws and public policies for Basic Education, as well as comparative analysis of the last three official curriculum implemented by the Education Department of the Federal District, with a cutout in elementary school, final years, published in 2000 was also performed, 2009 and 2011. With this research we conclude that, even without indicating clearly employing the terms visuality and visual culture, curricula have analyzed reasons of the precepts of visual culture while approaching social life with school life of the student, especially in the Curriculum 2011. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Visualidades no componente curricular arte da rede pública de ensino do Distrito Federal : uma análise comparada dos currículos de 2000, 2009 e 2011 - ensino fundamental - anos finais | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arte - estudo e ensino | en |
| dc.subject.keyword | Currículos | en |
| dc.subject.keyword | Cultura visual | en |
| dc.subject.keyword | Ensino fundamental | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado