Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/15893
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_MarcioFerreira.pdf1,94 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Molina, Mônica Castagna-
dc.contributor.author: Ferreira, Márcio-
dc.date.issued: 2014-07-11-
dc.date.submitted: 2014-03-17-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Márcio. Comunicação e tecnologias da informação na formação de educadores para ampliação das perspectivas críticas dos sujeitos na licenciatura em educação do campo da UnB. 2014. viii, 296 f. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação da Faculdade de Educação, Educação Ambiental e Educação do campo, 2014.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem a intenção de contribuir para um projeto de educação, de campo e de nação a partir das necessidades e da ação popular. É um exercício de construção de novas proposições para lidar com o conceito de cultura agora como modo de vida, conjunto de ações e significados para os sujeitos e seus coletivos. Buscou olhar para a formação superior de educadores e gestores para a Escola do Campo por meio de estratégias que permitam a não ruptura dos vínculos orgânicos entre educação, política, economia e cultura. Resulta deste trabalho novos exercícios de contra-hegemonia críticos e reflexivos baseados na inserção de uma área de conhecimento denominada Comunicação e Tecnologias da Informação (CTI) na Licenciatura em Educação do Campo da Universidade de Brasília (LEdoC-UnB). Objetivou analisar se as relações pedagógicas vivenciadas na área de conhecimento Comunicação e Tecnologias da Informação (CTI) no contexto da LEdoC-UnB podem contribuir para instrumentalizar os educandos para ampliar sua compreensão crítica do mundo. Amparou suas discussões pelo entendimento de novas relações de determinação entre base e superestrutura (agora numa relação de reciprocidade de determinância) pautadas num conceito de cultura amplo visto como o modo de viver, agir, pensar e trouxe o conceito de tecnologia como instrumentos e estratégias com uma estreita relação de causalidade com a acumulação. É um feito acadêmico alicerçado no conceito de Educação do Campo como espaço do trabalho, da cultura, dos saberes, das lutas sociais dos camponeses, de uma concepção de campo e projeto de campo distinta da hegemônica e de uma Escola do Campo que seja construída a partir das necessidades dos sujeitos e de seus territórios. Vê na Pedagogia da Alternância as estratégias metodológicas mais adequadas a não separação entre os sujeitos em formação e sua realidade objetiva. A tese é pautada na formação geral de professores pensada a partir de perspectivas de um entendimento de homem como ser de relações, que deve deixar emergir os conflitos e buscar o diálogo como solução para as questões da vida em sociedade. Defende uma política de formação de educadores do campo feita a partir das necessidades reais e específicas do campo para uma Escola do Campo. Apresenta algumas correntes da formação de educadores com uso de computadores e Internet sem deixar de lado o fato de que há predominância de uma relação de causa e sentido entre estas teorias e o fortalecimento de ideologias capitalistas. Assumimos uma perspectiva materialista histórica e dialética como arcabouço epistemológico para a pesquisa buscando na dialética a compreensão de nosso objeto de estudo recortado num processo de pesquisa-ação que tem como fontes a descrição do processo de inserção de CTI na LEdoC-UnB, registros das Sínteses coletivas das atividades educativas de CTI, entrevista sobre acesso aos meios de comunicação pelos educandos. Os dados revelam um rico processo educativo muito mais amplo do que o imaginado nos primeiros passos da instituição de CTI na LEdoC-UnB evidenciando processos de análise critica surgidos por meio das provocações articuladas pelo conhecimento das potencialidades de computadores e Internet, pelo uso destes recursos, no permear essas relações por conceitos do Materialismo Histórico Dialético. Conclui-se que a instauração de CTI contribuiu significativamente para as aprendizagens sobre uso de computador e Internet como instrumental para resolver questões cotidianas e para avanços do entendimento crítico do mundo da cultura, da economia, da política, da cognição. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research intends to contribute to an education project, field and nation from the needs and popular action. It is an exercise in building new proposals to deal with the concept of culture as a way of life now, a set of actions and meanings for the subjects and their environment. Sought to look for higher education educators and managers for the Field School through strategies that allow not break the organic links between education, politics, economy and culture. Results of this work new exercises critical and reflective counter-hegemony based on the insertion of an area called Knowledge Communication and Information Technologies (CTI) Degree in Education in the Field of the University of Brasilia (UNB-LEdoC). Aimed to examine whether the relationships experienced pedagogical knowledge in the area of Communication and Information Technologies ( CTI ) in the context of LEdoC – UnB can help equip learners to extend their critical understanding of the world . Bolstered by understanding their discussions of new relations of determination between base and superstructure ( now in a relationship of reciprocal determinacy ) guided a broad concept of culture seen as the way to live , act, think, and brought the concept of technology as tools and strategies a close causal link with accumulation. It is a grounded academic made the concept of Field Education as scope of work, culture , knowledge , social struggles of the peasants , a conception of field and project a distinct field of a hegemonic and the Field School to be built from the needs of individuals and their territories. See Pedagogy of Alternation not the most appropriate separation between subjects in training and its objective reality methodological strategies. The thesis is guided by the general education teachers considered from perspectives of an understanding of man as a being of relationships which should leave emerging conflicts and seek dialogue as a solution to life's issues in a policy of society. Defends training educators in the field taken from the real and specific needs of the field for a School Campo. Presents some current training educators to use computers and the Internet without leaving aside the fact that there is a predominance of a relationship of cause and effect between these theories and ideologies capitalists. Assumes strengthening a historical and dialectical materialist perspective as an epistemological framework for pursuing research in dialectical understanding of our object of study cropped in a action research process that has as its source the description of process of entering the ICU LEdoC - UNB , records Summaries collective educational activities of CTI , interview on access to the media by students . The data reveal a rich educational process much broader than imagined in the first steps of establishing CTI in the LEdoC - UNB highlighting critical analysis processes arising through provocations articulated by the knowledge of the potential of computers and the Internet, the use of these resources in permeate these relationships for concepts of historical materialism Dialectic. Concludes is that the introduction of CTI contributed significantly to learning about computer and Internet use as instrumental to solve every day and advances critical understanding of the world of culture, economy issues , the , cognition policy.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Comunicação e tecnologias da informação na formação de educadores para ampliação das perspectivas críticas dos sujeitos na licenciatura em educação do campo da UnBen
dc.title.alternative: Communication and information technologies in the education of educators to expand the critical perspectives of subjects in the bachelor in fiel education at UNBen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Educação do campoen
dc.subject.keyword: Formação de educadoresen
dc.subject.keyword: Uso de computadoresen
dc.subject.keyword: Internet - usoen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/15893/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.