| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Castioni, Remi | - |
| dc.contributor.author | Lara, Graziela Jacynto | - |
| dc.date.issued | 2014-07-10 | - |
| dc.date.submitted | 2013-12-27 | - |
| dc.identifier.citation | LARA, Graziela Jacynto. ... A gente não quer só comida...: estudo da representação dos estudantes sobre o ensino médio inovador. 2013. 211 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)–Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Desde sua inclusão, na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (BRASIL, Lei 9.394, 1996), como etapa final da educação básica, o ensino médio tem sido tema de debate. O segmento médio passou por duas reformas importantes, especificamente no que diz respeito ao currículo, desde a década de 1990. Pretende-se resgatar a identidade do ensino médio por meio da análise dos documentos que o definem, desde a Reforma Francisco Campos (1927) até o último programa de incentivo para este segmento, propiciado pelo Ministério da Educação, o Programa Ensino Médio Inovador (ProEMI). Este programa foi instituído pela portaria nº 971, de 9 de outubro de 2009. Esta iniciativa faz parte das ações do Plano de Desenvolvimento da Educação – PDE. É pautado pela necessidade de proporcionar aos jovens estudantes situações de aprendizado significativas, aproximando a escola dos interesses e da cultura juvenis. Esta pesquisa se propõe a ouvir estudantes do 3º ano do ensino médio para descobrir o que eles pensam da escola, o que esta instituição representa em suas vidas, como ela os influencia e como contribui para a construção de sua visão de mundo em uma formação integral e, em relação ao ProEMI, como a participação da escola no programa modificou a sua vida escolar. A técnica de pesquisa e o método de análise utilizado foi o Método Documentário. Desta forma foi possível interpretar as orientações coletivas dos jovens com base nas representações de seu meio social, das suas percepções a respeito da sua escola e do ensino médio, bem como do Programa Ensino Médio Inovador. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The Ensino Médio phase of Brazilian education has motivated debate since its inclusion, as a last stage in basic education, in the Leis de Diretrizes e Bases da Educação Nacional legislation (BRASIL, Lei 9.394, 1996). Said phase has gone through two important reforms since the 1990‟s, specifically concerning its syllabi. The aim with this research is to restore its identity by means of the analysis of the documentation which defines it, from the Francisco Campos reform (1927) to the latest incentive program it was subject to, the Ensino Médio Inovador program (Pro-EMI, funded by the Brazilian Ministry of Education. Said program was instituted by ordinance No 971, from October the 9th, 2009. This last initiative is part of the Plano de Desenvolvimento da Educação (PDE) plan. It has been guided by the need to give young students the opportunity to experience significant learning situations by bridging the gap between school and the interests and culture of youngsters. With this research, we also propose to hear students from the 3rd year ofEnsino Médio in order to find out what they think of school, what it represents in their lives, how it influences them and how it contributes to the building of their worldview in the context of an education as a whole and, concerning Pro-EMI, how the participation of their school in the program has changed their school lives. The documentary Method was used as a research technique and analysis method. It was thus possible to interpret the collectivistic orientation of the youngsters by means of the representations of their social environment, of their perceptions of their school and of Ensino Médio, and of the Ensino Médio Inovador program. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | ... A gente não quer só comida... : estudo da representação dos estudantes sobre o ensino médio inovador | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Ensino médio | en |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas educacionais | en |
| dc.subject.keyword | Inovações educacionais | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |