Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_PauloHenriqueSilvaSantarem.pdf2,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, José Jorge de-
dc.contributor.author: Santarém, Paulo Henrique da Silva-
dc.date.issued: 2014-06-10-
dc.date.submitted: 2013-11-26-
dc.identifier.citation: SANTARÉM, Paulo Henrique da Silva. A cidade Brasília (DFE): conflitos sociais e espaciais significados na raça. 2014. 158 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, 2014.en
dc.description.abstract: Esta obra parte de uma reflexão acerca dos conflitos sociais urbanos buscando analisar a realidade particular onde se inseriu a pesquisa. Para desenvolver a questão, levanta-se a hipótese de Brasília ser uma cidade fundamentalmente constituída através de conflitos sociais e não do planejamento urbano ou de seu tombamento. Estes são compreendidos, igualmente, como parte dos conflitos sociais da cidade. Analisando o planejamento de Brasília desde o seu modo de produção e o desenvolvimento dos conflitos em torno de cinco configurações conjunturais principais do mesmo, chegamos à abordagem da atual conjuntura dos conflitos urbanos, nomeada “Ditadura da Especulação”. Esta conjuntura dos conflitos sociais articula as contradições anteriores em uma forma avançada de apropriação capitalista do espaço, à qual a obra busca avançar na compreensão. Os conflitos sociais espaciais no Distrito Federal e Entorno assumem como linguagem espacial os fenótipos raciais, vinculando-se às estruturas do Racismo. Assim, no trabalho utiliza-se o urbano como uma chave de compreensão das desigualdades espaciais e raciais na cidade. A metodologia utilizada foi a leitura de bibliografias tratando de diferentes aspectos de Brasília, além de análise da literatura, música e produção audiovisual local. Estas análises são constituídas parte em forma de ensaio crítico, parte em forma de crônicas sobre distintos conflitos sociais no DF. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present work starts from a reflection on urban social conflicts, trying to analyze the particular reality where this study was immersed. The central hypothesis to developing this issue presents Brasilia as a city fundamentally constituted through social conflict and not by proper urban planning or by its heritage listing. These last two factors are in fact also included as part of the social conflicts of the city. Analyzing Brasilia's planning since its modes of production and the development of its conflicts around five main conjunctural configurations, we arrive at the approach of the current urban conflicts scenery, entitled "Dictatorship of Speculation". This situation of social conflict articulates the previous contradictions in an advanced capitalist way of appropriation of space, to which this work seeks to present advanced understanding. The social spatial conflicts in the Federal District and its surrounding areas assume as a spatial discourse the racial phenotypes, linked to the structures of racism. Therefore, in this work we use the “urban” as a key to understanding the spatial and racial inequalities in the city. The methodology was reading of bibliographies dealing with different aspects of Brasilia, as well as analysis of literature, music and local audiovisual production. These analysis are constituted partly as a critical essay, partly in the form of chronicles about different social conflicts in the Federal District.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A cidade Brasília (DFE) : conflitos sociais e espaciais significados na raçaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Brasília (DF)en
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Conflito socialen
dc.subject.keyword: Planejamento urbanoen
dc.subject.keyword: Patrimônio cultural - proteçãoen
dc.subject.keyword: Especulação imobiliáriaen
dc.subject.keyword: Territórioen
dc.subject.keyword: Relações raciaisen
dc.subject.keyword: Mobilidade socialen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/15818/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.